Recettes : Bette à carde

 Bettes à Carde au citron


  • 1 botte de bettes à carde
  • 1 citron
  • 5 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  1. Laver les feuilles de bette, les essorer, les hacher en lanières.
  2. Chauffez 2 c à soupe d’huile dans une casserole y mettre les bettes ajoutez l’ail pressé, salez et poivrez.
  3. Laissez fondre à feu doux 5 min Couvrir et laissez mijoter 10 minutes.
  4. Laissez refroidir.
  5. Au moment de servir, pressez le jus de citron et mélangez-le aux 3 c à soupe restante d’huile d’olive. Puis arrosez les bettes à carde avec ce mélange.
  6. Préparer la veille ce plat sera meilleur.

 

Bettes à carde à la tomate


  • 1 botte de bette à carde
  • ¼ t. de farine
  • 1 t. de lait
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 lb de tomate
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Muscade, thym, laurier

 

  1. Faire blanchir les bettes à carde 20 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez et hachez.
  2. Mettez ce hachis à revenir dans du beurre fondu, saupoudrez de farine, laissez sur le feu 3 à 4 minutes, mouillez avec le lait, salez, poivrez, ajouter la muscade. Laissez mijoter jusqu’à évaporation du lait.
  3. Hors du feu incorporez les œufs battus en omelette, relevez de thym, laurier.
  4. Versez dans plat allant au four et faire cuire au four à 3500, 35 minutes.
  5. Mettez les tomates dans une casserole ajoutez du thym, du laurier, 2 c. à soupe d’huile et faites réduire 30 minutes.
  6. Démouler le pain de légumes et refroidir 5 minutes.
  7. Servir napper du coulis de tomate.


Feuilles de Bette à Carde farcie à la viande


  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1lb de porc ou de bœuf ou de veau
  • haché
  • 2 œufs
  • 4 c à soupe de parmesan râpé
  • 2 branches de menthe (facultatif)
  • 1 botte de bette à carde
  • 3 c soupe d’huile
  • 1 citron
  • ½ t. de bouillon
  1. Pelez et hachez finement l’oignon et la carotte, mélangez-les à la viande, joignez les œufs battus, le fromage, les herbes hachées et l’assaisonnement.
  2. Malaxez-le tout pour avoir une farce homogène.
  3. Nettoyez les feuilles de Bettes à carde. Les blanchir 1 min à l’eau bouillante salée.
  4. Égouttez et disposez sur chaque feuille une cuillerée de farce, roulez.
  5. Déposez les roulades dans un plat allant au four arrosez d’un filet d’huile et parsemez de tranches de citron.
  6. Versez un peu de bouillon dans le fond du plat couvrez d’une feuille de papier d’aluminium et faites cuire au four à 350 0 F, 50 minutes.

 

Spaghettis aux oignons rôtis et à la bette à carde


  • 1/4 tasse noix de Grenoble hachée
  • 2 gros oignons rouges, coupés en douze quartiers
  • 2 grosses gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à tab huile d'olive
  • 1 c. à thé thym frais, haché
  • 2 lb bette à carde, les côtes enlevées, hachées grossièrement
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 lb spaghettis de blé entier
  • Sel et poivre noir du moulin

 

  1. Mettre les noix de Grenoble dans une assiette à tarte et les faire griller au four préchauffé à 400 degrés F. pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et dégagent leur arôme. Réserver.
  2. Dans une rôtissoire, mélanger les oignons rouges, l'ail, l'huile et le thym. Saler et poivrer. Cuire à feu moyen de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient caraméliser (brasser une ou deux fois en cours de cuisson).
  3. Ajouter la bette à carde et le bouillon de poulet et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait ramolli. Rectifier l'assaisonnement.
  4. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ». Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol de service chaud.
  5. Ajouter la préparation aux oignons rôtis et mélanger pour bien enrobé les pâtes. Garnir des noix de Grenoble réservées. Servir aussitôt.

Cette recette est une gracieuseté de Mme Louise Gellé



Tarte aux herbes et aux légumes


  • 1/4 t. de riz blanc
  • 3-4 courgettes
  • 1 botte bette à carde
  • Une poignée de persil
  • 6-8 échalotes incluant les parties vertes
  • 1 oignon
  • 3-4 morceaux d'ail
  • 1-1.25 t. fromage râpé, au choix -
  • 2 œufs
  • 2-3 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table d'estragon séché
  • 1/2 c. à thé de chacun : du thym, du sel, du poivre, de la sarriette
  • 2 croûtes à tarte, achetées ou bien faites à la maison
  1. Chauffer le four à 4000F
  2. Dégeler les croûtes à tarte si vous utilisez la version achetée.
  3. Mettre le riz dans un bol et couvrir avec de l'eau.
  4. Râpez la courgette et hachez finement les bettes à carde (feuille et tige), le persil, les échalotes, l'oignon et l'ail.
  5. Battre les œufs et égoutter le riz.
  6. Dans un gros bol, bien combiner tous les ingrédients.
  7. Remplir la croûte - poussez sur la cuillère, faire une petite montagne au milieu! Je trouve qu'à ce moment il faut incliner l'assiette pour vider un peu de liquide. Après que tout le mélange est dans la croûte du bas, inversez la seconde croûte en sus, et poussez jusqu'à ce que les croûtes ferment aux bords. Prendre une fourchette et utilisez-la pour pincer les bords des croûtes fermés, et aussi pour percer quelques petits trous dans la croûte en haut pour laisser sortir la vapeur en cuisinant.
  8. Faire cuire au four pour 1 heure. On peut le manger chaud, froid, ou à la température ambiante.

Cette recette est une gracieuseté de Mme Kate Mcdonnell

 

Gratin de feuilles de bettes ou de betteraves


Pour 4 personnes

  • 2 lb de feuilles de bettes à carde ou de betteraves, lavées, parées, blanchies, rincées, essorées et hachées menu
  • ½ t. de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 lb de champignons lavés et émincés
  • 1 t. de fromage Ricotta ou autre
  • 2 c. à coupe de parmesan
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 t. de chapelure
  1. Faire fondre le beurre avec une cuillerée à soupe d’huile. Faites-y revenir l’ail et les champignons sans laisser ces derniers prendre couleur.
  2. Ajoutez les feuilles de bettes ou de betteraves et mélangez bien pour mêler les arômes.
  3. Hors du feu, ajoutez les fromages, salez et incorporez les jaunes d’œufs pour obtenir une préparation lisse et homogène.
  4. Enduisez bien un plat à four d’huile, saupoudrez de chapelure et versez la préparation en lissant la surface avec le dos d’une cuillère. Saupoudrez du reste de chapelure, arrosez avec le reste d’huile et faites cuire au four préchauffé à 3750Fde 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
  5. Servez chaud ou froid.

 

Bettes à la Suisse


  • 11/2 lb de feuilles de bettes cuites à l’eau, égouttées et hachées
  • 2 tranches de pain de mie coupée en petits morceaux
  • 4 c. à soupe de lait
  • Champignons
  • 2 poireaux parés et hachés menu
  • 3 c. à soupe de persil
  • 1 c. à soupe de feuilles de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ t. de chapelure
  • Sel et poivre
  1. Mettez le pain dans une terrine, versez le lait et laissez en attente jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Ajoutez les bettes, les champignons, les poireaux, le persil ou la ciboulette, les feuilles de céleri, l’ail et le fromage.
  2. Salez, poivrez et muscade selon le goût. Ensuite, ajoutez les œufs non battus, l’un après l’autre en mélangeant bien chaque fois.
  3. Beurrez généreusement un plat à four, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive en l’étalant bien au fond du plat. Mélangez la chapelure avec le reste de l’huile. Dressez les légumes dans le plat et recouvrez de chapelure huilée.
  4. Faites cuire à four modéré à 3500F pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange soit ferme et bien gratiné.
  5. Servez dans le plat de cuisson.

 

Bette au parmesan


  • Botte de bette à carde
  • 1/2 tasse de fromage Parmesan râpé
  • 4 c. à Tb de beurre
  1.  Laver et couper en morceaux la bette à carde. La mettre à bouillir 15 minutes dans de l’eau salée. Égouttez.
  2. Chauffez le four à 4000F. Badigeonnée une casserole de beurre étendre une couche de bette à carde, salée et saupoudrez la moitié du parmesan étendre une autre couche de bette et saupoudrez du reste de parmesan.
  3. Mettre quelques noix de beurre et cuire au four environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.