Recettes : Brocoli

Brocoli et champignons


  • 3 tasses de brocoli frais
  • ¼ tasse d’eau chaude
  • 3 tasses de champignons frais
  • 2 tasses de vinaigrette de votre choix
  1. Blanchir le brocoli dans l’eau, égouttée et rincée à l’eau froide.
  2. Dans un récipient, mélanger le brocoli, les champignons et la vinaigrette.
  3. Mettre au réfrigérateur au moins 8 heures. Remuer plusieurs fois.
  4. Enlever les légumes et les mettre dans un plat de service à l’aide d’une cuillère perforée. Servir comme entrée.

 

Brocolis au jambon


  • Brocolis
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • ¼ LB de jambon cru
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre.
  1. Blanchir les brocolis 5 min.
  2. Faire blondir les oignons émincés, ajouter le jambon en petits dés et les gousses d'ail écrasées.
  3. Faire rissoler 10 min.
  4. Ajouter les brocolis, salés, poivrés. Mélanger délicatement.
  5. Laisser mijoter 5 à 10 min.
  6. Servir.

 

Brocoli alla romana


  • Bouquets de broc
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1½ de vin blanc ou de bouillon sel,
  • poivre fraîchement moulu
  1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile; retirer du feu et faire sauter l'ail 30 secondes
  2. Diminuer le feu; ajouter les bouquets et faire sauter pour qu'ils deviennent brillants.
  3. Verser le vin ou le bouillon de poulet; assaisonné; continuer la cuisson 5 min. couvrir et continuer quelques minutes jusqu'à ce que les bouquets soient tendres
  4. Égoutter; déposer dans un plat de service Laisser réduire le jus de cuisson, en napper le brocoli et servir chaud.

 

Brocoli braisé


  • Brocoli
  • 3 c. à s. d'huile de noix
  • 1 oignon moyen
  • ½ gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre frais râpé
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz ou de sherry
  • 2 c. à s. de sauce soya légère
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. sauce Hoisin
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à s. de graines de sésame ou quelques noix cachou
  1. Nettoyer les brocolis; couper en tronçons de 1,25 cm; réserver les bouquets
  2. Dans un wok, faire chauffer l'huile; faire sauter l'ail, l'oignon tranché et le gingembre 30 secondes; Ajouter les pieds de brocolis; cuire à feu vif 3 min. Puis les bouquets et laisser cuire encore 2 minutes;
  3. Verser le bouillon, la sauce Hoisin, le vinaigre de riz, saupoudré de sel et de sucre; continuer la cuisson 5 min.
  4. Transvasé dans un plat de service; ajouter l'huile de sésame et mélanger;
  5. Échauffer les graines de sésame quelques secondes dans le wok chaud;
  6. Parsemer les brocolis et servir chaud.