Recettes : Céleri-rave

Céleri-rave en frite 

  • Céleri-rave
  • Huile de votre choix
  1. Couper le céleri-rave en bâtonnet et les cuire dans l’huile comme des frites.

Céleri-rave au gratin

Pour 4 personnes

  • 1 kg de céleris-raves
  • beurre
  • fromage de gruyère râpé
  • 1 tasse de sauce béchamel
  • 4 c de chapelure.
  1. Pelez les céleris-raves, coupez en tranches et cuire dans une cocotte avec de l'eau froide salée. Portez à l'ébullition maintenez dix minutes environ. Retirez les morceaux de céleris-raves et rafraîchissez-les sous le robinet d'eau froide.
  2. Beurrez le plat à gratin dans lequel vous disposez une couche de céleris-raves arrosez avec une cuillerée de beurre fondu. Parsemez de fromage râpé.
  3. Renouvelez la même opération une deuxième fois saupoudrez de fromage râpé nappez avec la sauce béchamel saupoudrez à nouveau de fromage râpé et de chapelure.
  4. Faites gratiner à four chaud quelques minutes. Servez dans le plat de cuisson.

Céleri-rave Rémoulade

  • 1 gros céleri-rave épluché et râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. soupe de moutarde
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Jus de 1 citron, réservé
  • 1 c. à soupe
  • ½t. d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel, poivre
  • feuille de laitue 
  1. Mettre le céleri-rave dans un bol avec le jus de citron.
  2. Mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, l’ail, 1 c. à soupe de jus de citron, sel et poivre.
  3. Ajouter l’huile en un mince filet en fouettant continuellement.
  4. Verser sur le céleri-rave et mélanger.
  5. Ajouter le persil et servir sur des feuilles de laitue.
  6. Variantes on peu ajouter des câpres hachées au goût.

Crêpe de céleri-rave à la vinaigrette

  • 5 ml (1 c. à thé) --huile de maïs
  • 250 ml (1 tasse) --céleri rave, coupé en juliennes, cuit à l'eau ou à la vapeur
  • 125 ml (1/2 tasse) --juliennes de carottes, cuites
  • 125 ml (1/2 tasse) --juliennes de poireau, cuites
  • 25 ml (2 c. à table) --feuilles de céleri ou coriandre, hachées
  • 40 ml (1/6 de tasse) --sauce de type mayonnaise légère
  • 15 ml (1 c. à table) --jus de citron bouquets de persil (décoration)
  • 5 ml (1 c. à thé) --poivre rose (décoration)

Pâte à crêpe

  • 1 petit oeuf
  • 250 ml (1 tasse) lait 1%
  • 150 ml (2/3 de tasse) farine
  • 1 pincée de sel
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la pâte à crêpes.
  2. Dans une poêle chaude, légèrement huilée, préparer 4 fines crêpes avec environ 50 ml (1/4 de tasse) de mélange pour chaque crêpe. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le céleri rave, les carottes et le poireau.
  4. Farcir les crêpes de ce mélange et rouler en forme de cylindre; réserver. 
  5. Dans un autre bol, mélanger les feuilles de céleri, la mayonnaise et le jus de citron.
  6. Couper les crêpes en deux et les disposer dans des assiettes.
  7. Napper de sauce et décorer de persil et de poivre rose.

Potage au céleri-rave

  • 1 céleri rave en cubes
  • 1 oignon haché
  • 4 carottes en rondelles
  • 2 litres de bouillon de légumes
  • sel - poivre
  • 1 c. à s. d’huile d’arachide
  1. Faire rissoler l’oignon dans l’huile d’arachide.
  2. Ajouter les carottes et le céleri.
  3. Verser le bouillon de légumes, assaisonner selon le goût et faire cuire 1/2 heure à la casserole à pression.

Potage de céleri-rave

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 brocoli lavé et coupé en morceaux
  • 1 céleri-rave pelé et coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1l. de lait approximativement
  • 1 gros oignon pelé et haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Mini pincé de clou de girofle en poudre (la pointe d’un couteau)
  • Sel, poivre
  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire suer les oignons quelques minutes, puis ajouter le brocoli et le céleri et cuire quelques minutes en remuant.
  2. Ajouter la farine et enrober les légumes. Ajouter le lait jusqu’à hauteur des légumes, puis l’ail, le laurier, le thym, sel et poivre.
  3. Laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  4. Retirer le laurier et le thym.
  5. Passé la soupe au mélangeur pour obtenir un mélange uniforme, goûter et rectifier les assaisonnements.

Céleri-rave en salade

  1. On peut ajouter du céleri-rave râpé, en petits dés, en fine lamelle dans toutes nos salades il en rehausse le goût.