Recettes : Céleri

Céleri au yogourt


  • Céleri coupé en petits morceaux 
  • 2 Brins de persil 
  • 1 c. thé de marjolaine
  • 1Oignon émincé 
  • Beurre 
  • 1 t. de bouillon de bœuf 
  • 4 c. à soupe de yogourt nature 
  • Sel & poivre 
  • 2 c. à soupe de miette de pain frais mélangée avec 4 c. à soupe de beurre
  1. Placez le céleri, les herbes et l’oignon dans un plat à four bien beurré.
  2. Mélangez le bouillon de bœuf et le yogourt, nattez bien et versez sur les légumes.
  3. Assaisonnez et saupoudrez le tout avec les miettes de pain.
  4. Faites cuire au four, préchauffé à 350oF de 30 à 35 minutes.
  5. Servez chaud.

 

Céleri à la mode du Michigan


  • 2 Gros pieds de céleri, nettoyés et coupés en morceaux 
  • Sel 
  • 1 1/3t. Bouillon de volaille 
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 6 petits oignons parés 
  • 1Petite gousse d’ail pilée
  1. Jetez le céleri dans l’eau bouillante salée et laissez cuire 3 minutes à découvert. Égouttez.
  2. Portez le bouillon à ébullition. 
  3. Dans la casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon, l’ail et le céleri.
  4. Versez le bouillon couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres ( 30 minutes environ), en ajoutant du bouillon si besoin est.  En fin de cuisson, tout le liquide aura été absorbé.

 

Céleri braisé


  • 6 pieds de céleri moyens 
  • 2c. à soupe Huile d’olive 
  • 3c. à soupe de lard salé coupé en dés 
  • 1Carotte finement émincée 
  • 1 Oignon finement émincé 
  • 1 Gousse d’ail pilée 
  • Feuille de laurier 
  • 1 t. de Bouillon de bœuf 
  • Sel & poivre
  1. Nettoyer les feuilles de céleri et les écourter en coupant les côtés à 15 centimètres du cœur. Laver soigneusement, brosser et faire couler de l’eau entre les branches pour éliminer toute trace de terre.
  2. Blanchir les pieds de céleri pendant 5 minutes à l’eau bouillante. 
  3. Dans un gros chaudron avec un couvercle, mettre l’huile d’olive, le lard, la carotte, l’oignon et l’ail et le morceau de feuille de laurier. Faire revenir, puis mouiller avec le bouillon et poser les céleris.
  4. Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 325oF pendant 40 minutes.
  5. La cuisson terminée. Sortir les céleris les couper en deux (ou en quatre selon la grosseur), les disposer dans le plat et les arroser du jus de cuisson.

 

Céleri Amandine


  • 1 Tête de céleri parée de 1 ½ lb environ 
  • 4 c. à soupe de beurre 
  • 4c. à soupe d'amandes effilées 
  • 2 Échalotes hachées menues 
  • Sel & poivre noir moulu 
  • 1/2 t. de crème 35 %
  1. Détachez la tête du céleri et coupez les côtes en morceaux de 2.5 cm. S’ils sont très épais, divisez-les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. 

  2. Dans une casserole à fond épais contenant le beurre chaud. Faites dorer les amandes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et bien brunes, en prenant soin de ne pas les carboniser. Retirez-les avec une écumoire et réservez.

  3. Mettez-le céleri et les échalotes dans la casserole, mélangez bien avec le beurre chaud et salez et poivrez généreusement. Couvrez hermétiquement et faites cuire 15 minutes à feu doux, en remuant souvent. 

  4. Incorporez la crème. Remettez le couvercle et continuez la cuisson encore 20 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre et que la crème ait réduit et épaissit.

  5. Ajoutez les amandes, mélangez puis rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire 5 minutes à feu doux avant de servir, pour que les arômes puissent se mêler.

 

Feuilles de céleri


  • 1 lb de feuilles et petites côtes de céleris 
  • Sel 
  • 4 c. à soupe de beurre 
  • Poivre 
  • 2 Filets d’anchois hachés menus 
  • 4 c. à soupe de mie de pain 
  • 1 t. de bouillon de bœuf, fond de veau ou de volaille,
  • eau salée ou lait 
  • 3 Jaunes d’œufs 
  • 2 c. à soupe de parmesan ou gruyère râpés
  1. Faites blanchir pendant 5 minutes dans l’eau bouillante salée les feuilles et les côtes de céleri.
  2. Égouttez-les ensuite à la passoire, pressez-les et hachez-les
  3. Après quoi vous les passerez dans une casserole où vous aurez fait fondre le beurre; ajoutez au tout l’assaisonnement ordinaire, plus l’anchois; couvrez et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
  4. Pendant ce temps, portez la mie de pain à ébullition dans le bouillon, le fond, l’eau ou le lait; égouttez le pain et réservez le liquide.
  5. Quand les céleris auront pris goût, vous y mêlerez cette mie de pain; mêlez-le tout ensemble; mouillez avec une quantité suffisante de liquide réservé pour obtenir une sauce crémeuse et, après avoir laissé rapprocher le ragoût à petit feu pendant quelques minutes, vous le lierez hors feu, avec les jaunes d’œufs préalablement délayés dans quelques cuillerées de sauce.
  6. On peut réchauffer ce céleri à feu doux, sans le laisser bouillir, et le servir directement dans la casserole. On peut aussi le mettre dans un plat à gratin beurré, le saupoudrer de fromage râpé et le faire gratiner au four préchauffé à 400 o F, sous le gril.

 

Soupe au céleri


 

  • Pied de céleri au complet feuilles et tige
  • oignon
  • ail
  • beurre
  • pomme de terre
  • bouillon de poulet
  • sel et poivre.
  1. Faire revenir le céleri, l’oignon et l’ail dans le beurre.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et quelques pommes de terre, sel et poivre, cuire une heure. 
  3. Passer au mélangeur et au moment de servir ajouter de la crème 35 %.