Recettes : Cerise de terre

Liqueurs des vieux garçons


  • Cerises de terre
  • Sucre
  1. Couvrir de sucre à fruit
  2. Verser de l’alcool pour couvrir les fruits
  3. Fermer hermétiquement et garder à la noirceur au moins trois mois.
  4. Vous obtiendrez alors une excellente liqueur à boire.
  5. Les fruits ajouter à la crème glacée, dans les crèmes pâtissières ou dans les gâteaux vous feront d’excellents desserts.

 

Fool aux cerises de terre


  • 12 on. Cerises de terre entières ou en moitiés
  • ¾ t. crème 35 %
  • 1/3 t. yogourt nature ou aux fruits, gras de préférence
  • 5 c. table sucre
  • 3 c. table jus d’orange, frais si possible
  • 1 c. thé zeste d’orange
  • 2 c. thé Cointreau ou autre liqueur (si désiré)
  • Cerises de terre pour décorer
  1. Écraser les cerises de terre au pilon (pas trop tout de même).
  2. Fouetter la crème en pics fermes.
  3. Y incorporer délicatement yogourt, sucre, jus d’orange, zeste et Cointreau.
  4. Ajouter les cerises de terre, mêler et servir dans des coupes.
  5. Décorer de cerises de terre.
  6. Substitution : on peut substituer des fraises aux cerises de terre. C’est divin. En fait, on peut utiliser n’importe quel fruit pas trop acide, ou une combinaison de deux fruits.
  7. Note : fool viendrait du verbe fouler (écraser). Source : magazine Gourmet

 

 Marmelade aux cerises péruviennes


 
  • 1lb de cerise de terre
  • 1lb de cassonade
  • 1 tasse d’eau
 
  1. Laver les cerises de terre 
  2. Dans une casserole à feu moyen faire un sirop avec l’eau et la cassonade jusqu’à épaississement.
  3. Ajouter les fruits Faites mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la marmelade atteigne la consistance désirée.

 

Gelée de Tippari


  • 2 lbs de cerise de terre
  • 2 lbs de sucre
  • Eau
  1. Découvrir le fruit en enlevant le calice.
  2. Cuire à feu doux avec juste assez d'eau pour qu'ils n'attachent pas.
  3. Filtrez le jus et ajoutez le sucre plus ou moins son poids dépendant de la variété de cerise.
  4. Cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissout complètement.
  5. Empoter et sceller à chaud. Donne environ 2 kilos

 

Confiture de Cerise de Terre


  • 1Lb de cerises de terre.
  • 1 ½ t. de sucre.
  • Le jus de 1/2 citron.
  1. Laver les cerises de terre, les débarrasser de leurs enveloppes, les peser.
  2. Les faire fondre (sans eau) dans une marmite, à feux doux.
  3. Ajouter le sucre chaud (réchauffé au four) et brasser jusqu’à ce qu'il soit dissous.
  4. Faire bouillir 20 minutes à feux doux.
  5. Ajouter le jus de citron, brasser et cuire 5 minutes de plus.
  6. Empoter chaud. Sceller.
  7. Garder au froid.