Recettes : Chicorée

Salade Provençale


  • 5 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • ½ lb de haricots verts
  • 1 petite chicorée frisée
  • ½ t. d’olive noir
  • 2 oignons doux en rondelles
  • 2 gousses d'ail
  • 3 œufs
  • 12 anchois au sel (facultatif)
  • 1 t. d'huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Sel poivre.
  1. Laver en filets les anchois lavés et les tremper dans l'eau froide.
  2. Faire durcir les œufs.
  3. Réduire en purée une tomate pelée.
  4. Dans un mortier, pilez les gousses d'ail épluchées avec une pincée de sel.
  5. Incorporer peu à peu l'huile.
  6. Mélanger cette préparation très lisse avec le citron, le vinaigre et la purée de tomates. Battre un instant cette sauce.
  7. Couper les tomates en rondelle et les poivrons en lanières.
  8. Laver et égoutter la chicorée.
  9. Éplucher puis couper en rondelles les concombres.
  10. Découper les œufs en quartiers.
  11. Verser tous les ingrédients dans le saladier après avoir épongé les filets d'anchois.
  12. Napper de la sauce remuée délicatement.
  13. Disposer sur la salade les oignons défaits en anneaux.

 

Sauce Radicchio (pour pâtes)


  1. Dans une poêle, faites revenir 2 oignons, quelques gousses d'ail.
  2. Une fois que le mélange a un peu fondu, rajouter une salade radicchio rouge (petite salade rouge croquante ressemblant à un chou rouge), émincé.
  3. Remuez et faites cuire 10 minutes environ.
  4. Rajoutez de la crème fraîche et des pignons, salez, poivrez.
  5. Servir sur des pâtes de votre choix.