Recettes : Chou chinois

 Salade au chou chinois


  • Émincez un chou chinois
  • 1 avocat
  • 1 gros oignon doux
  • 1 cœur de céleri blanc
  • Coupez 1 poivron rouge 
  • 1 poivron vert en lanières.
 
 
  1. Pelez 1 avocat coupez sa chair en lamelles que vous citronnerez aussitôt.
  2. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier en assaisonnant de sauce vinaigrette.
  3. Décorez de tranches d’œufs durs servez frais.

 

 

Soupe Kinoise au crabe


  • 5 tasses : Bouillon de poulet
  • 8 oz : Porc (finement tranché en lamelles)
  • 4 pincées : Sel
  • 100 gr : Tapioca (manioc)
  • 8 oz : Crabe frais ou en conserve 3 tasses :
  • Chou chinois coupé en lanières
  • 1 c. à soupe : Sauce au soja
  1. Dans une grande casserole, amener le bouillon à ébullition
  2. Ajouter peu à peu le porc et le sel Baisser le feu et ajouter le tapioca
  3. Laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que le porc soit cuit
  4. Effiler la chair de crabe et l'incorporer dans la soupe
  5. Ajouter le chou
  6. Couvrir et laisser cuire 4 minutes jusqu'à ce que le crabe soit chaud

 

Show mein aux légumes


  • 3 c. à table d'huile
  • 1 tasse de carottes taillées en biseaux
  • 3 branches de céleri coupées en biseaux
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à table de gingembre moulu
  • 1 tasse de bouillon de poulet 
  • 1 c. à table de sauce soya huit onces de champignons tranchés
  • 1 1/2 tasse de chou chinois émincé
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table d'eau froide
  • 1 1/2 tasse de fèves germées
  • 1 1/2 tasse de poulet ou de porc cuit coupés en lanières
  • 1/2 tasse d'amandes grillées (facultatif)
  1. Dans un grand chaudron ou si vous avez un wok, faire sauter les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail, le gingembre, les champignons, le chou chinois, le bouillon de poulet, la fécule de maïs délayé dans un peu d'eau, la sauce soya.
  2. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient Al dentés.
  3. Dans un poêlon, cuire la viande dans un peu d'huile 
  4. Ajouter la viande aux légumes et aussi les fèves germées. Bien mélanger le tout et laisser cuire encore pour 5 à 8 minutes.

 

Salade de crudités


  • Carottes
  • 1/2 chou chinois
  • 2 pommes
  • 4 cuil. à soupe de raisins secs
  • 1/2 t. de jus d'orange
  1. Laver et éplucher les carottes.
  2. Râper-les sur une râpe ou dans un robot.
  3. Laver et couper le chou chinois.
  4. Laver les pommes et couper-les en petits carrés.
  5. Verser le jus et jeter les raisins sur les légumes. Mélanger bien.
  6. Varier en préparant une sauce avec un pot de yogourt et 1 c. à thé de sucre

 

Chou chinois au cari


  •  45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 750 ml (3 tasses) chou chinois, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre de cari
  • 30 ml (2 c. à soupe) concentrés de poulet, réduit en sel
  1. Dans une casserole, chauffer le beurre et le sirop d'érable.
  2. Ajouter le reste des ingrédients; poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 4 à 5 minutes.
  3. Servir très chaud.

Variantes : Garnir de poivrons rouges et parsemés de fromage râpé; saupoudré de graines de sésame grillées.