Recettes : Chou-fleur

Potage velouté au Chou-fleur


  • ¼ tasse de beurre,

  • ¼ tasse de farine,

  • 2 tasses de lait,

  • 4 tasses de bouillon

  • 1 chou-fleur,

  • 2 jaunes d’œufs,

  • 2/3 de tasse de crème fraîche,

  • quelques brins de cerfeuil,

  • sel, poivre en grains,

  • 1 pincée de noix muscade râpée.

  1.  Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, jetez lechou-fleur dans l'eau bouillante salée, laissez cuire 15 minutes, veillez, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes.
  2. Mettez le lait à bouillir, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en délayant à la cuillère de bois, puis incorporez le lait chaud, laissez ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer. 

  3. Mouillez alors avec le bouillon, délayez bien et laissez à nouveau cuire de 2 à 3 minutes. 

  4. Égouttez le chou-fleur, réservez quelques petits bouquets pour la garniture et ajoutez les autres à la préparation précédente. Laissez à nouveau cuire 10 minutes, puis passez au tamis ou au moulin à légumes, vérifiez l'assaisonnement, poivrez légèrement et ajoutez la pincée de noix muscade râpée.

  5. Délayez bien les jaunes d’œufs avec la crème fraîche.

  6. Faites réchauffer le potage, si nécessaire puis liez-le, hors du feu, en y ajoutant le mélange de jaunes d'œufs - crème.

  7. Hachez très finement le cerfeuil, versez le potage dans la soupière, ajoutez le reste de beurre ainsi que les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrez abondamment du hachis de cerfeuil et servez très chaud.

 

Beignets de chou-fleur


  • 1 chou-fleur,
  • 3 c à soupe d'huile,
  • le jus de 1/2 citron.
  • Pâte à frire :
    • 1 tasse de farine,
    • une pincée de sel,
    • 2 c à soupe d'huile,
    • 1 œuf,
    • ½ tasse d'eau environ.
 
  1. Nettoyez le chou, divisez-le en bouquets, arrosez-les d'huile et de jus de citron, laissez reposer 20 min.
  2. Préparez la pâte, versez la farine tamisée avec le sel en fontaine, mettez l'huile et le jaune d’œuf au milieu, délayez progressivement en ajoutant suffisamment d'eau pour avoir une pâte fluide, mais assez épaisse.
  3. Au moment de faire les beignets, incorporez le blanc d’œuf monté en neige. 
  4. Trempez les bouquets de chou-fleur dans la pâte et plongez-les dans la friture chaude (5 ou 6 à la fois). Laissez frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (4 à 5 min). Égouttez-les soigneusement. 
  5. Servez avec du fromage blanc additionné de raifort râpé ou une sauce tomate.

Chou-fleur en sauce


  • Chou-fleur
  • Oignon
  • Ail facultatif
  • ¼ tasse de beurre
  • ¼ tasse de farine
  • 2 tasses de lait
  • Fromage au goût
  • Sel, poivre

 

  1. Cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Mettre dans une casserole allant au four.
  2. Faire fondre le beurre et ajouter la farine, cuire une minute.
  3. Ajouter le lait et remuer constamment pour en faire une béchamel.
  4. Blondir l’oignon et l’ail dans du beurre et ajouter à la béchamel, sel poivre et versé sur les choux-fleurs.
  5. Recouvrir de fromage et gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.