Recettes : Chou-rave

Le chou -Rave en crudité


Découpez le chou-rave en bâtonnet et mangez-le avec le mélange de trempette de votre choix.  

 

Le chou-rave en rémoulade


  • 4-5 petits choux-raves
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. soupe de moutarde
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Jus de 1 citron, réservé
  • 1 c. à soupe
  • ½t. d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel, poivre

 

  1. Épluchez et râpez le chou-rave.
  2. Préparer la mayonnaise en mélangeant tous les autres ingrédients ensemble.
  3. Mélangez la mayonnaise au chou-rave.

Chou-rave farci aux champignons


  • 4 choux-raves moyens
  • dix onces de champignons
  • 2c. thé de beurre
  • 2 c. à table de crème fraîche
  • 2 c. à table de persil frais
  • sel, poivre
  1. Détacher les branches des choux et les cuire 20 min dans l’eau bouillante salée, sans les éplucher. Les retirer de l’eau et les laisser égoutter.
  2. Épluchez les choux et les couper en deux, enlever un peu de pulpe à l’aide d’une cuillère et couper la pulpe en petits dés.
  3. hauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les champignons tranchés et les morceaux de choux. Saler et poivrer mijoter 10 min.
  4. Ajouter la crème, le persil et farcir les choux du mélange.
  5. Placer les choux dans un bol à gratin, y verser de pouce d’eau et cuire au four à 3500 F, 10 minutes.

 

Soupe chou rave, poireau


  • 2 c. table beurre ou huile d’olive
  • 6 gros poireaux, lavés et tranchés (sans les parties dures et vert foncé), environ
  • 4 tasses
  • Pomme de terre
  • Choux raves
  • Bouillon
  • Marjolaine
  • Sel, poivre
  1. Chauffer le beurre ou l’huile dans une grande casserole, à feu doux. 
  2. Ajouter les poireaux et les faire suer 30 minutes à couvert ou jusqu’à ce que presque tendre.
  3. Ajouter pomme de terre, choux-raves, bouillon, marjolaine, sel et poivre au goût et amené à ébullition. Réduire la chaleur et mijoter à couvert 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque en purée.
  4. Passer au robot ou au mélangeur, entièrement ou partiellement, et remettre dans la casserole avec le lait et le persil pendant 5 minutes. 
  5. Se sert chaud ou froid.
  6. Source : The Essential Root Vegetable Cookbook, Sally et Martin Stone

 

Chou-rave au basilic


  • 1 lb choux-raves, pelé et tranché mince
  • 3 c. table corps gras (beurre, margarine ou huile)
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 c. table basilics émincés
  1. Chauffer le corps gras dans une poêle ou une casserole et y cuire le chou-rave à feu doux pendant 8-10 minutes, en remuant de temps en temps. 
  2. Ajouter le bouillon, couvrir et mijoter 15 minutes ou le temps qu’il faut pour que le chou-rave soit tendre.
  3. Ajouter sel, poivre et basilic, couvrir et retirer du feu. 
  4. Laisser reposer 4 minutes avant de servir.

 

Choux-raves farcis


  • 4 Choux-raves pelés
  • 2 Petits pains trempés dans du lait exprimé et écrasés en panure
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 1 Jaune d’œuf légèrement battu
  • 1 c. à soupe de Ciboulette hachée
  • 1 t. de Crème aigre Sel & poivre
  • 2 c. à soupe de Chapelure dorée au beurre
  • SAUCE :
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de Farine
  • 1 1/3 t. d'eau de cuisson des choux-raves
  1. Faire cuire les choux-raves à l’eau bouillante légèrement salée pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, faites légèrement doré la panure dans 2 c. à soupe de beurre, puis ajoutez le jaune d’œuf, la ciboulette et 2 c. à soupe de crème aigre. Salez et poivrez. 
  3. Égouttez les choux et réservez 1 1/3 t de l’eau de cuisson. Faites une sauce fluide avec le beurre, la farine et l’eau réservée. 
  4. Évidez les choux, hachez la pulpe obtenue et incorporez-la à la panure. Farcissez les choux de cette préparation. 
  5. Dressez-les dans un plat allant au four beurré arrosez-les avec le reste de beurre préalablement fondu, saupoudrez-les de chapelure dorée au beurre et versez la crème aigre. 
  6. Faites cuire au four à 425oF pendant 10 minutes environ.
  7. Servez avec la sauce.

 

Chou-rave à la paysanne


  •  3.3 lb de Choux-raves pelés et coupés en tranche
  • Sel 
  • c. à soupe de beurre 
  • 2 c. à thé de farine 
  • 1/4 t. de crème aigre 
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  1. Faites cuire les choux dans l’eau salée pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les. 
  2. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 5 minutes. 
  3. Ensuite, versez la crème et poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant. Mettez le chou dans cette sauce et faites réchauffer 1 ou 2 minute à petit feu ou au bain-marie si vous ne voulez pas servir immédiatement.
  4. Saupoudrez de ciboulette hachée et servez.


Chou-rave à l’aneth


  • 8 choux-raves, épluchés et coupés en julienne 
  • Sel & poivre 
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 1/4 t. de crème fraîche épaisse 
  • 1 c à soupe d'aneth haché
  • 1 c à soupe de Jus de citron
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites blanchir le chou-rave de 2 à 3 minutes.
  2. Égouttez. Dans une autre casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez, les morceaux de chou-rave, secouez bien, puis versez la crème.
  3. Salez, poivrez et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les morceaux soient bien nappés de crème.
  4. Ajoutez l’aneth et le jus de citron et servez.

 

Chou-rave, mayonnaise aux herbes


 

  • 1 lb chou-rave
  • 2/3 t. mayonnaise
  • 2/3 t. yogourt nature
  • 2 jaunes d’œuf cuit dur
  • c. thé moutarde de Dijon
  • 1 c. table aneth haché
  • 1 c. table ciboulette hachée
  • 1 c. table persil haché
  1. Mêler mayonnaise et yogourt. 
  2. Écraser les jaunes d’œuf avec la moutarde et incorporés au mélange précédent. 
  3. Salé et poivré au goût, ajoutez les fines herbes.
  4. Râper les choux-raves et mouiller avec la mayonnaise.
  5. Source: The Herb Book, Arabella Boxer et Philippa Back


Salade de chou-rave


  • 2 tasses de chou-rave, pelées et râpé
  • ½ tasses de carottes râpées
  • 2 c. à table d’échalotes
  • 2 c. à table de yogourt nature
  • 1 c. à table de persil frais, haché
  • 2 c. à thé de mayonnaise
  • ½ c. à thé de vinaigre balsamique
  • sel et poivre au goût.
  1. Mélanger le chou-rave, les carottes et les échalotes dans un saladier.
  2. Mélanger le reste des ingrédients dans un petit bol puis verser sur la salade.
  3. Bien mélanger et réfrigérer 30 minutes.