Recettes : Chou

Salade de choux


  • 4 tasses (1 litre) de chou, râpé fin, tassé
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes râpées
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'oignons verts hachés fin
  • 1/3 de tasse (75 ml) de graines de tournesol écalées
  • 1/2 tasse (125 ml) de germes de soja
  • 1/4 de tasse (60 ml) de raisins secs

Sauce à salade

  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre
  1. Salade : Combiner les six premiers ingrédients dans un grand bol.
  2. Sauce à salade : Combiner tous les ingrédients ensemble. Ajouter aux légumes et remuer. servir

 

Chou à la sauce blanche


  • 1lb (450 g) de chou blanc
  • sel, poivre
  • 1 oz (25 g) de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 5/8 de tasse (15 cl) de lait

    Pour servir

    1 brin de persil plat (facultatif)

  1. Ôtez les feuilles extérieures du chou, lavez celui-ci, coupez-le en quatre et éliminez les parties dures du centre. Découpez-le en fines lanières.
  2. Faites chauffer de l'eau salée dans une grande casserole. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux et jetez-y la farine. Laissez cuire pendant 2 à 3 min en mélangeant à la cuillère en bois pour obtenir un roux blanc, puis arrosez peu à peu avec le lait en battant au fouet à main.
  3. Faites cuire pendant encore 10 min en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Pendant ce temps, plongez le chou dans l'eau bouillante et laissez-le cuire de 5 à 7 min à petits frémissements, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Égouttez-le dans une passoire en recueillant 5/8 de tasse (15 cl) du liquide de cuisson.
  5. Remettez le chou cuit dans la casserole et tenez-le au chaud.
  6. Lorsque la sauce à la consistance voulut, incorporez-y 5/8 de tasse (15 cl) du liquide de cuisson du chou, puis assaisonnez-la de sel et de poivre et laissez-la cuire pendant encore 5 Min en battant au fouet régulièrement. Au bout de ce temps, versez la sauce blanche sur le chou et mélangez.
  7. Servez dans un plat de service chaud, décorez éventuellement de 1 brin de persil
 

 

Chou au vin rouge


  • chou rouge
  • 1 pomme
  • 3 oz (75 g) d'oignons
  • 1 cuil. à soupe de sel
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre
  • 5/8 de tasse (15 cl) de vin rouge
  1. Retirez les feuilles abîmées du chou et ôtez le trognon, puis hachez-le finement.
  2. Pelez la pomme et ôtez-en le cœur et les pépins. Coupez-la en huit.
  3. Épluchez les oignons et hachez-les grossièrement.
  4. Portez 2 1/4 tasses (50 cl) d'eau à ébullition dans une grande casserole.
  5. Ajoutez-y le sel, le vinaigre et le vin.Remuez.
  6. Ajoutez le chou, la pomme et les oignons hachés dans la casserole.
  7. Portez de nouveau à ébullition, couvrez et laissez mijoter 45 m

 

Chou à l’aigre-doux


  •  600 g de chou blanc
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment frais
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à café de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre (ou de vin)
  • 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillerée à soupe de porto blanc (ou eau-de-vie blanche)
  • 12 gouttes d'huile de sésame aromatique
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d’olive (ou d'arachide)
  1. Découpez le chou en larges lamelles. Enlevez les côtes trop dures.
  2. Videz les poivrons puis découpez-les en fines lamelles.
  3. Videz le piment et découpez-le en fins filaments.
  4. Mélangez dans un bol tous les assaisonnements (sauf le sel).
  5. Faites chauffer à feu vif 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à dégagement d'une buée. Ajoutez le sel puis les poivrons et le piment. Faites sauter 1 minute en remuant sans arrêt avec une spatule puis enlevez et laissez en attente.
  6. Versez le reste de l'huile d'olive dans la poêle et faites sauter le chou 2 minutes, toujours sur feu vif et en remuant continuellement.
  7. Remettez ensuite les poivrons et le piment et ajoutez les assaisonnements. Réglez à feu modéré. Retournez constamment les ingrédients pendant 2 minutes puis retirez du feu.
  8. Servez chaud ou, préférablement, froid.


Chou cuit à la sauce de soja


  • 800 g de chou blanc ou vert
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de porto blanc
  • 3 cuillerées à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillerées à soupe de beurre
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • Sel Poivre
  • 1/2 verre de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillerée à café d'huile de sésame aromatique
  1. Découpez le chou en lanières de 2 cm de large.
  2. Écrasez l'ail.
  3. Émincez l'oignon.
  4. Découpez le gingembre en allumettes. Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde (ou une cocotte) jusqu'à dégagement d'une buée. Faites revenir ail, oignon et gingembre 1 minute.
  5. Ajoutez le beurre puis le chou. Faites sauter 2 minutes en remuant constamment avec une spatule.
  6. Incorporez tous les assaisonnements (sauf le porto et l'huile de sésame) et le bouillon. Mélangez bien. Réglez à feu doux, couvrez et laissez cuire à l'étuvée 10 minutes environ.
  7. Découvrez, incorporez le porto et l'huile de sésame, mélangez quelques brefs instants puis retirez du feu et servez.
  8.  On peut remplacer le chou par des choux de Bruxelles, du céleri en branche, du chou rouge, du brocoli ou des aubergines.

 

Soupe au chou


  • 12 tasses d'eau
  • 8 tasses de chou haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • 6 cubes de bœuf (gros cubes)
  • 1 boite de tomates (28oz.)
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe de sucre brun
  • poivre et sel
  1. Faire bouillir les 12 tasses d'eau
  2. Ajouter les 6 cubes de bœuf et tomates
  3. Ensuite le vinaigre et le sucre, cuire environ 40 minutes.

NB : ajouter au mélange 3 cuillères à soupe de farine diluée avec de l'eau pour épaissir

 

Chou à la crème


  • 3 tasses de chou
  • 1/2 tasse de crème
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé de persil
  • 1 oignon émincé
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre
  1. Réchauffer dans une casserole la crème, le beurre, le persil, l'oignon, le clou de girofle et le sucre. 
  2. Ajouter le chou; couvrir et cuire à feu lent 45 minutes.
  3.  Salé et poivré au goût.

 

Chou braisé


  • 1 chou
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3. à soupe de farine
  • 3 tasses de lait
  • 1 oignon émincé
  • 1 pincée d'anis
  • sel et poivre
  • 3 c. à soupe de fromage râpé
  1. Blanchir le chou à l'eau bouillante 10 minutes, jeter l'eau. 
  2. Couvrir d'eau froide additionnée de sel, portée à ébullition et poursuivre la cuisson 20 minutes. 
  3. Préparer une sauce avec le beurre, la farine et le lait. Brasser jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse. 
  4. Ajouter l'oignon émincé, l'anis, le sel et le poivre. 
  5. Égoutter le chou. Le déposer une casserole graissée.
  6.  Verser la béchamel. Saupoudré de fromage râpé. Cuire au four, à 400F (205C).  15 minutes.

 

Salade de choux rouges


  •  2 tasses de choux rouges râpés
  • 2 échalotes coupées
  • 1 carotte râpée
  • 1 poivron vert coupé
  • 1/2 tomate coupée en dé
  • 1 c à table de jus de citron
  • 1 c. à table d'huile

  1. Mélanger le tout servir et garnir de persil frais.