Recettes :Citrouille

Soupe à la citrouille


  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30ml 2C. à soupe) de farine
  • 1 branche de céleri en dés 
  • 1pomme de terre pelée en dés
  • 1 oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) de chair de citrouille en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 3 gouttes de sauce Tabasco
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de paprika
  • 1 pincée de muscade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 250 ml (1 tasse) de lait 
  • sel et poivre
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 %

 

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre; saupoudrer la farine; faire un roux.
  2. Ajouter les légumes et la citrouille; mélanger bien. Incorporer les autres ingrédients, sauf la crème; à feu doux, laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.
  3. Au mélangeur, mettre en purée. Ajouter la crème; remuer bien.
  4. Servir chaud.
  5. VARIANTE Placer la purée au réfrigérateur. Une fois refroidie, ajouter la crème. Servir glacée.

Salade surprise à la citrouille


  • 2 l (8 tasse) de citrouille en dés
  • 750 ml (3 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) d'eau chaude 
  • zeste de 1 citron
  • jus de 1 citron 
  • 540 ml (19 oz) d'ananas en morceaux, égouttés
  • cerise au marasquin, au goût
  1. Enrouler les dés de citrouille dans un linge propre et laisser sécher 24 heures.
  2. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et amenée à ébullition. Ajouter la citrouille et réduire la chaleur. Laisser mijoter de 10 à 15 minutes environ, jusqu'à ce que la citrouille soit translucide. Retirer du feu.
  3. Ajouter le zeste et le jus de citron, ainsi que les morceaux d'ananas et les cerises.
  4. Réfrigérer au moins 2 heures.

 

Petite citrouille farcie au porc et au persil, sauce à l'orange


  •  1 petite citrouille 
  • 225 g (1/2 lb) de porc haché, maigre
  • 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 75 ml (5 c. à soupe) de jus de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cari jaune
  • sel et poivre au goût

SAUCE

  • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange 
  • 60 ml (4 c. à soupe) de bouillon de boeuf ou de volaille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de mais
  • sel et poivre au goût
  1. Découper le chapeau de la citrouille et le conserver. À l'aide d'une cuillère, évider la citrouille en laissant une épaisseur de 1 cm (1/2 Po).
  2. Dans un saladier, mélanger le porc, le persil, le gingembre, le jus de tomate et le cari. Saler et poivrer.
  3. Garnir la citrouille de cette farce et remettre le chapeau.
  4. Verser 125 ml (1/2 t) d'eau dans un plat allant au four, y déposer la citrouille et cuire pendant 35 à 40 minutes, à 160 °C (325 °F).
  5. SAUCE Cuire le sucre et le vinaigre jusqu'à formation de caramel. Ajouter le jus d'orange et le fond de veau ou le bouillon, une fois le caramel blondi, puis bien mélanger. Laisser réduire de moitié.
  6. Délayer la fécule avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau.
  7. Verser dans la sauce, puis laisser épaissir jusqu'à consistance désirée.
  8. Saler et poivrer.
  9. Dresser la citrouille sur un plat de service et verser la sauce tout autour.


Pâté de viande aux pommes et à la citrouille


  • 450 g (1 lb) de morceaux de porc dans l'épaule 1 oignon coupé en morceaux
  • 4 pommes fraîches
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 125 ml (1/2 tasse) de citrouille 2 œufs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gin
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade 
  • sel et poivre au goût
  1. Passez au robot ou au hache-viande le porc en cubes, l'oignon, les pommes, le persil, l'ail et la citrouille.
  2. Mélanger cette purée avec les oeufs, le gin et les épices. Garnir une terrine du mélange.
  3. Saler et poivrer.
  4. Cuire au bain-marie pendant une heure et demie, à 180 °C (350 °F).
  5. Servir avec une sauce aux pommes, à la citrouille ou aux tomates, rehaussée de céleri.

 

Crêpes à la citrouille


  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 1ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium 
  • oeufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de yogourt ou de lait 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 625 ml (2 1/2 tasse) de citrouille râpée (crue) 
  • margarine ou beurre, au besoin
  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Réserver.
  2. Battre les oeufs dans un autre bol. Ajouter le yogourt, le sucre et la citrouille râpée. Bien mélangé.
  3. Incorporer la farine réservée.
  4. Badigeonner un poêlon de margarine et le placer sur feu moyen.
  5. Y faire cuire les crêpes 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en ayant soin de les retourner à mi-cuisson.
  6. Si désiré, garnir chaque portion d'une rosette de crème Chantilly et d'un soupçon de compote de citrouille.