Recettes : Courge poivrée

Fettucine à la courge poivrée


  • 45 ml (3 c. à soupe) de courge poivrée ou autre courge, cuite et râpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
  • 30 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'échalote sèche hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de courge poivrée en dés
  • 225 g (1/2 lb) de Fettucine cuits
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil haché
 
    1. Au robot culinaire, mettre en purée lisse la courge râpée avec le bouillon de légumes. Réserver.
    2. Dans une casserole à revêtement antiadhésif, à feu moyen, chauffer l'huile. Faire revenir l'échalote, l'ail et les dés de courge 3 minutes, en remuant de temps à autre.
    3. Ajouter le coulis de courge et le persil haché; saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant de temps à autre.
    4. Servir.

 

Courge poivrée farcie


  • ¼t. de noix de pin
  • 3 courge poivrée (acorn) ou autre courge d’hiver
  • 2 c. tb d’huile d’olive
  • 1 oignon haché fin
  • 4 gousses d’ail émincé
  • ¼ t. de carotte en petit dés
  • ¼t. de navet haché fin
  • ¼ t. de panais haché fin 1 piment rouge haché fin
  • ¼ c. thé de romarin
  • ½ c. thé de thym poivre
  • 1 t. de riz brun
  • ½ c. thé de sel
  • 2¼ t. de bouillon de légumes ou d’eau
  • ¼ t. de persil haché
  • 1 œuf battu
  • 3 c. à tb de chapelure
  • Rôtir les noix de pin.
    1. Couper en deux les courges Acorn et enlever les graines. Les mettre dans une lèchefrite le côté couper vers le bas et cuire au four de 45 min. à 1 heure à 3500F. Jusqu’à ce qu’un couteau les transperce facilement.
    2. Chauffez l’huile et y faire revenir l’oignon, l’ail, y ajouter les carottes, le navet, le panais et le piment, cuire quelques minutes. Ajouter le romarin, thym et poivre et le riz brun. Ajoutez le bouillon de légumes ou d’eau, amener à ébullition, couvrir et cuire 40 min.
    3. Battre l’œuf et ajouter le persil et les noix de pin. Ajouter au mélange de riz et légumes.
    4. Préchauffez le four à 4000F. Placez les courges dans un large plat à cuire au four, légèrement graissé. Remplir les cavités des courges avec le mélange de riz.
    5. Parsemer le dessus de chapelure et couvrir de papier d’aluminium, cuire 30 min.
    6. Enlever le papier d’aluminium et cuire de 5 à 10 min pour rendre croustillant.

 

Pizza à la courge, à l’oignon et à la pomme


  • 2 portions
  • ¼ t. de noix de Grenoble
  • 1 pâte à pizza
  • 1 c. tb d’huile végétale
  • 1 oignon tranché mince
  • 1 pomme pelée et tranchée mince
  • ¼ c. thé de muscade
  • ½ c. thé de marjolaine
  • sel, poivre
  • 1 t. de purée de courge d’hiver
  • 1 t. de fromage râpé
    1. Étendre la pâte dans une tôle à pizza. La badigeonner de à1 c. thé d’huile. Faire revenir l’oignon dans l’huile, ajouter la pomme, la muscade, la marjolaine et cuire jusqu’à ce que la pomme soit tendre. Saler et poivrer.
    2. Étendre la purée de courge sur la pâte, parsemée de noix et recouvrir du mélange de pomme. 
    3. Parsemer de fromage et cuire au four 10 min ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant.

 

Gratin de courge et légumes


  • 1 Oignon
  • 1 Poireau
  • 1 Morceau de céleri
  • 2 Carottes
  • 500 g chair de courge
  • 20 g Beurre
  • Sel, poivre
  • Muscade
  • 1 bt Persil
  • 100 g de jambon
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 Jaune d'œuf
    1. Nettoyer légumes et oignon, les couper en petits des.
    2. Couper la courge en tranches de 5 mm, puis en des.
    3. Faire revenir-le tout au beurre à feu doux, couvert, pendant une bonne quinzaine de minutes, jusqu'a ce que la courge devienne "al dente". Salé, poivré et muscade.
    4. Beurrer le moule, y repartir le mélange de légumes, saupoudrer avec le persil hache et le jambon coupe en fines lanières.
    5. Battre la crème, y incorporer délicatement le jaune d’œuf, repartir délicatement -cuillère après cuillère - a la surface du gratin.
    6. Glisser sous le grill et laisser dorer.

 

Courge panée


  • Courge
  • 1 oeuf
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de beurre
  • 100 g d'emmenthal sel poivre.
    1. Couper la courge en tranches de 1 cm d'épaisseur.
    2. Passez-les dans l’œuf salé battu puis dans la chapelure. Après avoir laissé au frais 1 h, faites dorer les tranches des 2 côtés et cuisez-les lentement dans le beurre blondi sans les superposer. Salez poivrer et sur chaque tranche mettre une fine tranche de fromage.
    3. Couvrir et maintenir le feu bas jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    4. On peut mettre aussi quelques minutes à four chaud.

 

Potage de courge poivrée à la pomme


  • 4 t. de courge poivrée (acorn)
  • 2 t. de pommes ou de poires
  • 1 oignon
  • Beurre
  • L de bouillon de poulet
    1. Faire revenir dans le beurre la courge, les oignons et les pommes
    2. Ajouter le bouillon de poulet, cuire 40 min, passer à la moulinette et servir.