Recettes : Courge

Gratin de courge


  • 2 kg (4 1/4 lb) de chair de courge
  • 1 oignon
  • poignées de riz
  • Lait
  • Muscade moulue
  • 3 ou 4 œufs
  • Gruyère
  • Huile végétale
  1. Faire revenir 1 oignon et 2 poignées de riz dans un peu d'huile végétale.
  2. Ajouter la courge coupée en dés et du lait pour couvrir. Faire cuire environ 25 minutes. Saler et poivrer. Ajouter un peu de muscade.
  3. Quand la courge est réduite en purée, ajouter 3 ou 4 œufs.
  4. Mettre dans un plat allant au four.
  5. Gratiné avec du gruyère râpé et des noisettes de beurre.


Légumes racines rôtis au four


  • 3 patates douces (ou 6 pommes de terre)
  • 6 carottes
  • 1 navet
  • 6 panais
  • 1 courge musquée
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à thé (5 g) de romarin séché
  • 1/2 c. à thé (2 g) de sucre
  • Sel et poivre, au goût

 

  1. Peler les pommes de terre ou patates douces et les couper en quartier. Peler les carottes, les panais, le navet et la courge. Couper tous ces légumes en morceaux de 1 1/2 pouce (4 cm) environ.
  2. Mélanger dans un bol le vinaigre, l'huile, le romarin, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélangé. Incorporer aux légumes préparés.
  3. Étaler, en une seule couche, dans une grande lèchefrite.
  4. Cuire, au centre du four préchauffé à 450 °F, en remuant souvent, jusqu'à ce que les patates soient tendres, de 30 à 45 minutes environ.

La courge spaghetti


  1. La meilleure façon d’apprêter la courge spaghetti est de la faire cuire dans un four modérément chaud de 1 heure à 1½ heure, selon sa taille, d’abord percée au couteau à deux ou trois endroits. 
  2. Lorsque cuite, la retirer du four et la couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et retirer soigneusement la chair, la faisant gonfler avec deux fourchettes. 
  3. Semblable à du spaghetti, sa chair légèrement croquante et au goût délicat est excellente avec du fromage et du beurre ou nappée de diverses sauces pour les pâtes, comme de la sauce tomate ou aux palourdes, ou mêlée à de la sauce Mornay et cuite au gratin. 
  4. Nappez un reste de courge spaghetti avec de la vinaigrette.
 

 

 Gratin de courge Butternut


  1. Couper la courge en cubes. 
  2. Faire cuire à la marguerite. 
  3. Mettre dans un plat, saupoudrer de votre fromage préféré et d’un peu de sauce béchamel. 
  4. Cuire au four pendant 20 minutes.
 

 

Courge Butternut au gratin


  • Courge Butternut
  • Fenouil
  • Tomate
  • Crème 15 %
  • Parmesan
  • Farine
  • Noix de votre choix
  • Sauge

 

  1. Dans un plat à gratiner Placer un rang de courge en tranche ou en morceaux
  2. Faire un rang de fenouil par-dessus les courges
  3. Mettre un rang de tomates
  4. Mélangez ensemble la crème 15% et la sauge fraîche étendre sur les rangs dans le plat à gratiner
  5. Mélanger ensemble 1/4 t. de farine, 1/4 t. de fromage parmesan et les noix et gratiner au four 45 min.

Courge poivrée au sirop d’érable


  1. Couper en deux, enlever les pépins et la membrane. 
  2. Badigeonner de beurre l’intérieur et verser le sirop d’érable dans la cavité.
  3.  Saupoudré de cannelle. 
  4. Cuire au four de 45 à 60 minutes jusqu’à ce que la pulpe soit bien tendre.
 

 

Ragoût de courge Butternut


  • 1 courge musquée moyenne
  • 10 ml (2 c. à thé) gingembre frais, haché OU 5 ml (1 c. à thé) poudre de gingembre
  • 500 ml (2 tasses) brocoli, coupé en fleurons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • 2 oignons moyens, coupés en quartiers
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 225 g (1/2 lb) de champignons frais, tranchés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet ou de boeuf concentré liquide
  • 125 ml (1/2 tasse) eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) fécule de tapioca ou de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
  • 700 ml (3 tasses) riz, cuit
  • Au goût sel et poivre

  1. Cuire des cubes de courges à la vapeur durant 5 minutes, après les avoir assaisonnés de gingembre.
  2. Ajouter les fleurons de brocoli et cuire 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un wok ou un grand poêlon, faire sauter dans l'huile les oignons et l'ail.
  4. Ajouter et dorer les champignons.
  5. Ajouter le brocoli, les cubes de courges, ainsi que l'eau et le bouillon; épaissir avec la fécule.
  6. Assaisonner de poudre de cari, de sel et de poivre.
  7. Couvrir et laisser mijoter durant quelques minutes à feu doux.
  8. Servir sur un lit de riz ou de nouilles aux oeufs.

Courge Butternut croustillante


  • 105 g (3 1/2 oz) chapelure fine
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • 1 ml (1/4 c. à thé) thym séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) origan séché
  • 1 courge Butternut (musquée), pelée et tranchée très mince
  • 2 œufs, battus
  • 125 ml (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge
  • 165 g (5 1/2 oz) cheddar doux ou mi-fort, râpé
  1. Mélanger à la chapelure, le poivre de Cayenne, le thym et l'origan.
  2. Tremper les tranches de courge dans l’œuf; les enrober de la préparation de chapelure.
  3. Sans les superposer, dorer dans l'huile de 2 à 3 minutes des deux côtés, à feu moyen. Les courges sont prêtes lorsqu'elles deviennent jaunes. Réserver dans une lèchefrite.
  4. Recouvrir de fromage râpé et gratiné au four.

 

Courge spaghetti au cari


  • 1 courge spaghetti
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1½ c. à table de cari
  • ½ c. à thé de paprika
  • 10 abricots séchés, chacun coupé en quatre morceaux
  • 1½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de crème sûre
  • 2 c. à table de persil ou coriandre
  • Sucre, sel et poivre (au goût)
  1. Piquez la courge à la fourchette (pour éviter qu'elle ne fende en cuisant) et faites-la bouillir dans une marmite remplie d'eau aux trois quarts pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce que vous puissiez faire pénétrer aisément une fourchette dans la chair); Coupez-la en deux, retirez les graines et les filaments du centre et défaites la chair en spaghettis que vous réserverez;
  2. Dans un wok ou une casserole moyenne, faites tomber l'oignon dans un peu d'huile, ajoutez l'ail, le cari et le paprika et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes;
  3. Ajoutez les abricots et le bouillon de poulet, et laissez réduire du quart;
  4. Ajoutez la crème sure et le persil et mélangez pour obtenir un mélange crémeux homogène;
  5. Goûtez puis sucrez, salez et poivrez au goût;
  6. Incorporez les spaghettis de courge, réchauffez un peu et servez!

 

Purée de Butternut


  • 1 courge Butternut
  • Pomme de terre
  • 1 branche de thym
  • Beurre
  • 3 c. de crème fraîche
  • Sel, poivre.
  1. Pelez les courges et les pommes de terre, enlevez les pépins de la courge. Coupez le tout en dés et faites cuire à la vapeur avec la branche de thym, jusqu’à tendreté.
  2. Réduire ensuite la chair en purée, ajoutez le beurre, la crème, salez et poivrez.
  3. Servir immédiatement ou maintenez au bain-marie jusqu’au moment de servir.