Recettes :Daïkon

Utilisation


  1. Laver, égoutter le daïkon - couper chaque extrémité;
  2. réserver les feuilles - trancher le légume en fines rondelles; émincer les feuilles sur la longueur -
  3. cuisson vapeur, à l'eau -
  4. très utilisée dans les "stir-fry", la cuisson au wok pour donner l'accent asiatique

Salade de radis daïkon


  • 1 morceau de radis daïkon
  • 1 c. à s. de yogourt
  • 1 c. à c. de citron
  • Graines de sésame rôties
  • Pincée de sel
Laisser reposer 1 h (frigo) pour atténuer le piquant et servir

 

Salade de Daïkon


  • 2 c. à table de vinaigre de riz ou blanc
  • 30 ml 1 c. à table de miel
  • 15 ml 1 c. à table d'huile de sésame
  • 15 ml Sel et poivre, au goût
  • 1/2 lb de daïkon
  • 250 g 1/2 lb de carottes
  • 250 g 1 botte de pissenlit, de cresson ou de persil
  • 1 piment rouge fort
  1. Dans un petit bol, fouetter le vinaigre et le miel, puis, sans cesser de battre, ajouter l'huile petit à petit.
  2. Assaisonné. Déposer le daïkon et les carottes dans un bol et couvrir de la vinaigrette. Bien mélangé.
  3. Réfrigérer au moins 1 heure, mais pas plus de deux.
  4. Servir sur un lit de pissenlit, de cresson ou de persil et décoré de rondelles de piment.

 

Salade thaïlandaise


  • 1 L (4 t) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 250 g (8 oz) de vermicelles de riz
  • 60 ml (1/4 t) d'huile de sésame
  • 60 ml (1/4 t) de sauce soja
  • 15 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamiques
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 t) de coriandre fraîche (ou de basilic thaïlandais), hachée
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • 1 concombre anglais pelé et coupé en fines lanières
  • 1 daïkon (ou 1 botte de radis roses), pelé et coupé en fines lanières
  • Poivre

 

  1. Une mandoline chinoise vendue dans les épiceries asiatiques, permet de couper le concombre et le daïkon en lanières fines comme des nouilles. J'adore! À défaut de mandoline, vous pouvez râper le daïkon à l'aide d'une râpe à fromage et couper le concombre en fins bâtonnets. Pour un pique-nique, apportez les vermicelles, les légumes et la vinaigrette dans des contenants séparés, et mélangez la salade sur place.
  2. Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau et le sel. Ajoutez les vermicelles, retirez la casserole du feu et laissez reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Égouttez les vermicelles, rincez sous l'eau froide et égouttez de nouveau. Mettez les vermicelles dans un grand bol, arrosez de l'huile et mélangez bien.
  4. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélangez la sauce soja, le vinaigre balsamique, la moutarde, la coriandre, le jus et le zeste de lime. Poivrez.
  5. Ajoutez le concombre, le daïkon et la vinaigrette à la préparation de vermicelles et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
  6. Vous pouvez aussi servir la vinaigrette séparément.

Sauce au sésame et au daïkon


  • 85 g de graines de sésame
  • 175 ml de dashi
  • 125 ml d'oignon vert émincé
  • 2 c. à table de mirin
  • 2 c. à table de saké
  • 1 c. à table de sucre
  • 6 c. à table de sauce soya foncée
  • 250 ml de daïkon (radis blanc) râpé
  1. Faire rôtir les graines de sésames au four à 4OO degrés F. jusqu'à ce qu'elles soient d'un brun doré; ou dans une poêle non adhésive;
  2. Piler au mortier les graines de sésame; ajouter les autres ingrédients sauf les échalotes et le daïkon;
  3. On peut aussi passer au robot les ingrédients; dans un bol, mettre le daïkon et les échalotes; verser l'appareil de graines de sésame