Recettes : Endive

Endives à la crème


  • Endives
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ t. de crème
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
    1. Faire cuire les endives à l'étuvée c’est à dire les mettre dans une casserole avec c. à thé de sucre et une petite pincée de poivre, verser dessus 1 t. d'eau froide et quelques noisettes de beurre et le jus citron couvrir les endives d'un papier d'aluminium et porter à ébullition.
    2. Retirer du feu, égoutter et réserver le jus de cuisson. Mélanger la farine avec le beurre puis ajouter le jus de cuisson et la crème. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter la muscade. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement. 
    3. Napper les endives avec cette sauce.
    4.  Servir.

 

Salade d'endives


    1. Laver et défaire les endives en feuilles, ou couper les endives en quatre dans le sens de la longueur puis en morceaux de 1 po de longueur. 
    2. Arroser de votre vinaigrette préférée et servir.
    3. Vous pouvez garnir de crevettes, d'avocats ou de noisettes hachées

 

Endives Meunière


  • Endives
  • ½ t. d'eau ou de consommé
  • ¼ c. thé de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 3 c. à soupe de beurre
  • sel
    1. Mettre les endives, l'eau, le sucre et le poivre dans une casserole. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, selon la grosseur des endives. Égoutter et assécher.
    2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire dorer les endives à feu moyen. Tourner une fois en cours de cuisson. 
    3. Saler au goût et servir.