Recettes : Fenouil

Tomates farcies aux champignons et fenouil


  • 1 lb de champignons
  • 1 jus de citron
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 4 à 8 tomates
  • 1 fenouil en fine lanière
  • 1 ou 2 pointes de couteau de quatre épices (selon goût).

 

  1. Nettoyez videz les tomates et faites-les dégorger. Pour réaliser la farce, nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles. Déposez-les dans un saladier.
  2. Assaisonnez avec les quatre épices versez le jus de citron et incorporez la crème fraîche ainsi que le fenouil.
  3. Remplissez de cette farce les tomates et servez sur des feuilles de laitue.

Potage au fenouil


 

  • 2-3 bulbes de fenouil 
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 4 tasses d’eau
  • 4 tomates
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Thym,
  • Laurier
  • Sel, poivre
  • 1 tasse de crème fraîche
  • Persil haché
  1. Nettoyez les bulbes de fenouil et coupez-les en fines lamelles.
  2.  Faites-les cuire dans le bouillon et l’eau pendant une vingtaine de minutes.
  3. D'autre part, pelez et épépinez les tomates, pelez les échalotes et l’ail. Passez-le tout cru au mélangeur.
  4. Ajouter ce mélange au potage avec le thym, le laurier et l’assaisonnement. Continuez la cuisson pendant 30 minutes.
  5. Ajoutez la crème et le persil haché au moment de servir.

Salade de fenouil


  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 tomates
  • Sauce vinaigrette aux herbes
  1. Nettoyez les bulbes de fenouil en retirant les parties flétries et en coupant les branches.
  2. Faites cuire les bulbes à l’eau bouillante salée de 20 à 30 minutes selon leur grosseur.
  3. Égouttez-les, rafraîchissez-les, laissez refroidir et coupez en fines lanières.
  4. Mettez dans un saladier avec les tomates en quartiers.
  5. Arrosez de vinaigrette, mélangez et servez frais.

 

Fenouil au gratin


  1. Coupez 4 fenouils en quartiers, laissez quelques feuilles. 
  2. Lavez et retirez les grosses fibres. Faites revenir dans du beurre dans une casserole. Arrosez avec t. de bouillon de bœuf, puis 2 tasses de lait. Assaisonnez, laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Disposez-les dans un plat à gratin et couvrez de sauce béchamel faite de 2 tasses de jus de cuisson.
  4. Parsemez de gruyère et faites gratiner.

 

Fenouil à la Provençale


 

  • 6 bulbes de fenouil
  • quatre onces de parmesan râpé
  • beurre
  • sel, poivre
  1. Nettoyez les fenouils et faire cuire à l’eau bouillante salée 20 minutes. Égouttez-les.
  2. Beurrez un plat à gratin. Coupez les bulbes en deux dans le sens de la largeur et rangez-les par couches successives en saupoudrant chacun d’eux de fromage. Terminez par le fromage.
  3. Arroser la dernière couche avec du beurre fondu et faites doré au four.
  4. Vous pouvez remplacer le parmesan par du gruyère, mais le parmesan est préférable, car il rehausse le parfum du fenouil.

Fenouil à la crème


  • 4 fenouils 
  • 2 tasses de crème
  • sel, poivre
  • Paprika
  • persil
  1. Nettoyez les fenouils en retirer les feuilles les plus dures. Lavez et émincez grossièrement et les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée pour qu’ils restent croquants. Égoutter et refroidir.
  2. Mélangez-y la crème, le poivre, 1 c. thé de paprika et le persil.
  3. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  4. Comme variante vous pouvez y mélanger 1 tasse de raisin sec.

Salade de fenouil aux olives


  • 2 bulbes de fenouil
  • Une poignée d’olives
  • Sauce : 1 tasse de crème fraîche 
  • 1 citron
  • Sel, poivre 
  • Ciboulette hachée à volonté.
  1. Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles extérieures flétries. Plongez les bulbes dans de l’eau bouillante et laissez- les 20 minutes. Rafraîchissez-les, puis émincez-les.
  2. Disposez-les dans un saladier avec les olives.
  3. Préparez la sauce avec les ingrédients indiqués, versez-la sur les fenouils. 
  4. Mélangez et servez frais.