• Celeriac
  • Apium graveolens var. rapaceum
  • Ombellifères

Historique

On a développé le céleri-rave au XVIe siècle. Le céleri-rave est un aliment très important dans le régime alimentaire en Europe centrale, orientale et septentrionale. Il est peu connu en Amérique du Nord.

Consommation

On consomme le céleri-rave cuit, en potage, au gratin, en ragoût et surtout cru en rémoulade.

Conservation

Le céleri-rave se conserve plusieurs mois en chambre froide et plusieurs semaines au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Aux 100 g, le céleri-rave contient :

  • 1.5 g de protéines
  • 0.3 g matières grasses
  • 9.2 g de glucides
  • 40 calories
  • phosphore
  • potassium
  • calcium
  • magnésium
  • bore
  • cuivre
  • fer
  • iode
  • manganèse

On le dit : antirhumatismal, apéritif, digestif, diurétique, rafraîchissant, tonique et re minéralisant.