Info-légumes : Collard

  • Collard
  • Brassica oleracea var.acephala plana

Historique

Le collard est une forme très ancienne de chou qu’on appelle également chou à feuille lisse ou chou rosette. Dans l’antiquité, il était consommé par les Grecs, Les Égyptiens et les Romains. Aujourd’hui il est surtout consommé en Europe méridionale et en ex-Yougoslavie et dans le sud des États-Unis. C’est un légume peu connu en Amérique du Nord.

Consommation

On consomme le collard sauté à la poêle ou cuit légèrement à la vapeur avec un filet de jus de citron et un peu de beurre fondu ou d’huile.

Mais il est à son meilleur cru nature ou en salade avec d’autres légumes feuille.

Conservation

Les feuilles de collard se conservent 1 semaine au réfrigérateur dans un sac en plastique entrouvert. On peut aussi les congeler après un léger blanchiment à la vapeur.

Valeurs nutritives

Aux 100 g il contient :

  • 120 à 160 mg de vitamine C

Le collard est très riche en minéraux et en vitamine, particulièrement en bêta-carotène et en vitamine B et C. Ce qui le place en tête de file avec le poivron pour sa teneur en vitamine C.