Info-légumes : Courge d'hiver et Citrouille

  • Cucurbita maxima(turban, Hubbard, orientale)
  • Cucurbita moschata(musquée)
  • Winter squash, pumpkin
  • Cucurbita pepo(citrouille, courgeron, delicata, spaghetti)

Historique

25 espèces de courges existent et sont originaires d’Amérique. L’espèce pepo a été domestiquée par les Mexicains il y a 7000 ans. L’espèce moschata est originaire de l’Amérique centrale et l’espèce maxima est originaire de l’Amérique du Sud, Argentine, Bolivie et Chili.

Les courges pour les peuples indigènes du sud du Canada à L’Argentine furent avec le maïs et les haricots la base de leur régime alimentaire.

Christophe Colomb a découvert les courges en 1492 et Jacques Cartier en 1535 sur les bordures du Saint-Laurent dans les jardins des Iroquois. Les courges furent introduites en Europe au XVIe siècle et gagne en popularité en Europe méridionale et orientale. Les courges, sont très présentent sur les tables des Américains et des Canadiens anglophones.

Consommation

Les courges d’hiver et citrouilles se consomment en potages, en tourtes, en quiches, en gâteaux, en confiture ou comme légumes d’accompagnement braisés, en purée, cuites au four ou à la vapeur.

Conservation

Les fruits de l’espèce pepo se conservent de 2 à 4 mois et les fruits des espèces maxima et moschata se conservent jusqu’à 6 mois.

On conserve les courges à des températures de 8 à 10O C dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.

Valeurs nutritives

Aux 100g, elles contiennent :

  • 1 g de protéin
  • 0.1 g de matières grasses
  • 11 g de glucides
  • 40 calories

Elles contiennent du phosphore, du potassium, du calcium, du magnésium, du fer, du cuivre, du zinc, les vitamines B, C, D, E, PP et du bêta carotène en abondance, encore plus quand la chair est orangée.

Elles sont dépuratives, émollientes et laxatives.

Les graines de courges et de citrouilles sont oléagineuses et très concentrées en éléments nutritifs.

Aux 100 g elles contiennent :

  • 40 g de protéines
  • 46 g de matières grasses
  • 14 g de glucides
  • 550 calories

Elles sont riches en phosphore, en fer, en zinc, en bêta-carotène ainsi qu’en vitamine B1 et B2.

Les graines de citrouille sont vermifuges et souvent prescr