Décongélation des aliments

Décongélation et cuisson

La plupart des légumes n’ont pas besoin d’être décongelés avant de les faire cuire, mais certains requièrent une décongélation partielle ou complète pour une cuisson uniforme. Pour décongeler, laisser les légumes dans l’emballage scellé à température ambiante.

Ajoutez oignons hachés, poivrons, tomates, champignons et fines herbes congelés, tels quels aux soupes, ragoûts, mets en casseroles, sauce, etc. Décongelez la citrouille cuite congelée durant 5 h et utilisez comme la citrouille cuite fraîche.

Les légumes congelés se cuisent de la même façon que les légumes frais mais les durées de cuisson sont plus courtes, car les légumes congelés ont déjà subi une cuisson partielle par le blanchiment. Faites cuire les légumes selon les instructions suivantes.

Les durées de cuisson approximatives, car elles varient selon le type, la maturité, le mode de préparation, la grosseur des morceaux et la quantité de légumes cuits en une fois.

A l ’eau bouillante

Utilisez moins d’eau possible pour cuire les légumes congelés pour conserver la couleur, la saveur et la valeur alimentaire. 50 à 125 ml d’eau bouillante et 2 ml de sel par contenant de 500g de légumes, sauf pour le maïs en épi qu’il faut couvrir d’eau bouillante. Pour cuire les légumes à l’eau bouillante, couvrez et amenez à ébullition commencez à minuter la cuisson et réduisez la température pour laisser mijoter jusqu’à tendreté. Égouttez avant de servir.

Méthode de décongélation à l'eau bouillante
Légume Décongélation à température ambiante. Durée d’ébullition
Asperges Ne pas décongeler. 3 à 5 min.
Bettes à carde Ne pas décongeler.
Couper les bettes à cardes en vrac en cubes de 3 cm.
1 à 2 min.
Brocoli Ne pas décongeler. 3 à 5 min.
Carottes Ne pas décongeler. 6 à 8 min.
Chou (pointes) Décongeler 20 à 30 min. 9 à 10 min.
Chou râpé Décongeler 2 h. 4 à 5 min.
Chou-fleur Ne pas décongeler. 3 à 5 min
Choux de Bruxelles Ne pas décongeler. 4 à 6 min
Courge (à la moelle) Décongeler 5 min. pour séparer. 7 à 8 min .
Courgette Décongeler 5 min. pour séparer. 4 à 6 min.
Courge musquée, en dés Ne pas décongeler. 7 à 8 min.
Crosses de fougère (vrac) Ne pas décongeler. 9 min.
Crosses de fougère
(congelées sur plaque)
Ne pas décongeler. 6 min.
Épinards Ne pas décongeler.
Couper les épinards en vrac en cubes de 3 cm.
1 à 2 min.
Fines herbes Ne pas décongeler. Ajouter aux soupes,
sauces, viandes, etc.,
durant la cuisson.
Haricots (entiers) Ne pas décongeler. 5 à 7 min
Haricots (coupe française) Ne pas décongeler. 4 à 6 min.
Maïs en grains Ne pas décongeler. 4 à 5 min.
Maïs en épi Décongeler 2 h. 3 à 5 min.
Navets en dés Ne pas décongeler. 10 à 12 min.
Panais Ne pas décongeler. 7 à 8 min.
Poivrons Ne pas décongeler. Ajouter aux soupes,
sauces, durant la cuisson.
Pois Ne pas décongeler. 3 à 5 min.
Tomates Ne pas décongeler. Ajouter aux soupes,
sauces, durant la cuisson.
Pour réchauffer – réchauffez les légumes cuits congelés dans une marmite épaisse ou au bain-marie selon le tableau suivant
LégumeDécongélation
à température ambiante.
Durée de cuisson
Pour réchauffer
Betteraves en tranches Décongeler 30 min. pour séparer. 9 à 10 min.
Betteraves en dés Décongeler 20 min. pour séparer. 5 à 6 min.
Champignons Ne pas décongeler. 15 min.
Citrouille Ne pas décongeler. 30 min.
Courge, courgerons en purée Ne pas décongeler. 30 min.
Courge musquée, en purée Ne pas décongeler. 30 min.
Courge de Hubbard, en purée Ne pas décongeler. 30 min.
Navets en purée Ne pas décongeler. 30 min

Cuisson à la poêle

Ajoutez les légumes congelés au beurre fondu, dans une marmite ou un poêlon épais. Assaisonnés et faites cuire à feu modéré jusqu’à tendreté seulement en brassant occasionnellement.

Cuisson au four

Les légumes cuits au four retiennent une grande partie de leur saveur et de leur couleur et ils peuvent être servis dans leur jus de cuisson. Placez les légumes congelés dans un plat à four graissé, saupoudrez de sel et parsemer de beurre. Couvrez et cuire selon les durées indiquées dans le tableau. Remuez plusieurs fois durant la cuisson.

LégumeDécongélation
à température ambiante.
Durée de cuisson
au four
Betteraves en tranches Décongeler 30 min. pour séparer. 90 min. à 1600°C
Betteraves en dés Décongeler 20 min. pour séparer. 75 min. à 1600°C
Carottes Ne pas décongeler. 75 min. à 1600°C,
séparer après 30 min.
Courge d'été?, à la moelle Ne pas décongeler. 45 min. à 1600°C,
séparer après 30 min.
Courgettes Ne pas décongeler. 45 min. à 1600°C,
séparer après 30 min.
Courges d’hiver, courgeons en morceaux Ne pas décongeler. 75 min. à 1600°C
Courges d'hiver, musquée en dés Ne pas décongeler. 60 min. à 1600°C
Maïs en grains Ne pas décongeler. 75 min. à 1600°C,
séparer après 30 min.
Panais en bâtonnet et en tranches Ne pas décongeler. 45 à 55 min. à 1600°C
Poivrons entiers Décongeler 1 à 2 heures Farcir et cuire au four.