Info-légumes : Épinard

  • Spinach
  • Spinacia oleracea
  • Chénopodiacée

Historique

L’épinard moderne est originaire d’une espèce sauvage qu’on retrouve encore en Caucase, en Afghanistan, en Iran et au Turkestan. Les Arabes ont introduit l’épinard en Espagne d’où il s’est propagé à toute l’Europe.

C’est Catherine de Médicis, originaire de Florence qui a popularisé l’épinard, c’est d’elle que vient le qualificatif « florentin » qui indique que le plat contient des épinards.

L’épinard se consomme partout dans le monde.

Consommation

On consomme l ‘épinard cru en salade, cuit à la vapeur et on l’utilise dans plusieurs types de préparation.

Conservation

L’épinard se conserve de 7 à 8 jours au réfrigérateur dans un sac de plastique entrouvert ou perforé. On évitera de le conserver trop longtemps après la récolte pour éviter que les nitrates se transforment en nitrites.

On peut congeler les feuilles d’épinard après un léger blanchiment à la vapeur.

Valeurs nutritives

Aux 100 g, l’épinard cru compte :

  • 3 g de protéines
  • 0.3 g de matières grasses
  • 4 g de glucides
  • 26 calories
  • fer
  • potassium
  • phosphore
  • magnésium
  • calcium
  • cuivre
  • iode
  • manganèse
  • soufre
  • chlore
  • zinc

De plus, il contient :

Du bêta-carotène, de l’acide folique, ainsi que de l’acide oxalique, de l’acide urique, de la saponine et des purines ces dernières substances peuvent être nocives pour l’organisme quand on consomme l’épinard en excès.

Les vitamines C, B1, B2, PP, E et K.

On le dit : vitalisant, laxatif, antianémique et re minéralisant.

Préviendrait et ou freinerait le cancer du poumon.

On doit consommer l’épinard avec modération, car il concentre les nitrates, le taux de nitrate contenu dans l’épinard est plus ou moins important selon sa méthode de culture. Plus l’emploi d’engrais azoté est important plus il le taux de nitrate est important. Il s’avère qu’en culture biologique sans engrais azoté que la teneur en nitrates est 7 fois moins importante que dans des épinards fertilisés à l’azote de synthèse.

Le tétragone

Vertus : Puissant antioxydant, excellent pour prévenir les accidents cérébraux-vasculaires, préviendrait et freinerait le cancer du poumon, à consommer cru de préférence