Info-légumes : Fines herbes > Aneth

Consommation

On le consomme dans les salades, sauce, soupe avec poisson, œufs, porc, veau, poulet, gibier, fromage, crème, mayonnaise. Les tiges et les graines font un excellent vinaigre.

Conservation

On conserve les feuilles et les tiges fraîches, séchées ou congelées.

Vertus

Soulage les flatulences et facilite la digestion.

Info-légumes : Fines herbes > Basilic


Consommation

On le consomme dans le pistou, salade, pizza, gelée, vinaigre ou avec les poissons, œufs, fromage. Principal ingrédient du pesto.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches dans l’huile ou le vinaigre, congelées ou séchées.

Vertus

Soulage nausée et vomissement, antibactérien.

Info-légumes : Fines herbes > Baume mélisse


Consommation

On consomme les feuilles au goût de citron et de menthe dans les glaces, mousse, punch, salade de fruits, soupe avec poulet, poisson ou en thé.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches ou séchées. Sécher rapidement les feuilles pour éviter leur brunissement. Les feuilles inférieures sur le plant sont plus riches en huile essentielle.

Vertus

Relaxant, efficace en cas d'anxiété.

Info-légumes : Fines herbes > Cerfeuil


Consommation

On consomme les feuilles au goût de citron et de menthe dans les glaces, mousse, punch, salade de fruits, soupe avec poulet, poisson ou en thé.

Conservation

Les feuilles fraîches ou congelées, séchées, elles sont peu savoureuses. Les graines fraîches ou séchées.

Vertus

Efficace pour abaisser la tension artérielle.

Info-légumes : Fines herbes > Coriandre


Consommation

On consomme le plant en entier dans la cuisine indienne et vietnamienne. On l’utilise dans les ragoûts, salade sauce, soupe, marinade, dessert ou avec champignon, betterave, fromage, œuf et fruits de mer.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches ou séchées. Les tiges fraîches, les racines fraîches et les graines fraîches ou séchées.

Vertus

En lotion et usage externe aide à calmer les douleurs rhumatismales.

Info-légumes : Fines herbes > Estragon de Russie

Estragon

Consommation

On consomme l'estragon dans les soupe, sauce béarnaise et tartare, salade, omelette, farce, vinaigre ou avec poisson, fruits de mer, poulet, porc, carotte, oignon, poireau, pomme de terre et tomate. Se marie avec persil, sauge, thym, origan et piment.

Conservation

On conserve les feuilles, fraîches, congelées, conservées dans du vinaigre, du vin blanc, de l'huile, en salaison ou séchées.

Vertus

Tonique, la tisane de feuille ouvre l'appétit, la racine soulagerait les maux de dents.

Info-légumes : Fines herbes > Hysope

Hysope

Consommation

Feuilles au goût amer et légèrement mentholé dans les farces, salade, soupe, ragoût et avec l'agneau. Fleurs avec salade verte.

Conservation

Les feuilles fraîches ou séchées. Les fleurs fraîches.

Vertus

En infusion, efficace contre les affections respiratoires, surtout en cas de sécrétions abondantes.

Info-légumes : Fines herbes > Livèche

Livèche

Consommation

On consomme les feuilles et les tiges à forte saveur de céleri dans les farces, marinade, potage aux pommes de terre ou aux poireaux, sauce, tomate, salade et soupe.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches, congelées ou séchées. Les tiges marinées, les graines, fraîches ou séchées, les racines fraîches ou séchées en automne.

Vertus

Diurétique et antimicrobienne, elle est utilisée dans le traitement des douleurs de l'appareil urinaire, soulage les douleurs menstruelles.

Info-légumes : Fines herbes > Marjolaine

Marjolaine

Consommation

On consomme les feuilles à saveur plus douce et plus délicate que l’origan dans les farces, marinade, pain de viande, ragoût, sauce tomate, saucisson, soupe, beurre, huile avec viande, volaille, lentille, pois, navet, pomme de terre, oignon et ail. Se marie bien avec le laurier, le romarin et le thym. Ajouter à la fin de la cuisson.

Conservation

On récolte les feuilles fraîches, congelées et de préférence séchées. Les fleurs fraîches.

Vertus

Fortifiant général, efficace contre les maux de tête et l'insomnie. Stimulerait la libido.

Info-légumes : Fines herbes > Menthe

Menthe

Consommation

On consomme les feuilles de menthe dans les sauces, salade, boisson, thé, liqueur, gelée, dessert avec veau, porc, poisson, fève, pois, lentille, aubergine, carotte et pomme de terre.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches ou séchées, les fleurs séchées ou congelées.

Vertus

Aide à la digestion et l'insuffisance biliaire.

Info-légumes : Fines herbes > Origan

Origan

Consommation

On consomme l’origan dans les farces, gelée, marinade, pain de viande, ragoût, sauce tomate, saucisson, soupe, beurre, huile avec viande, volaille, lentille, pois, navet, pomme de terre, oignon et ail. Il se marie bien avec les lauriers, romarin, thym. Se retrouve dans les mélanges d’herbes de Provence. Remplace le basilic dans le Pesto. Ajouter à la fin de la cuisson.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches, congelées ou séchées. Le séchage renforce la saveur.

Vertus

Excellent antiseptique, utilisé pour soigner les affections respiratoires.

Info-légumes : Fines herbes > Oseille

Oseille

Consommation

L’oseille a un goût acide. On consomme les feuilles dans les salades, potages, omelette avec poisson, poulet, pomme de terre et épinard. L’oseille se marie bien avec la Livèche. Prendre en petite quantité parce qu’elle contient de l’acide oxalique.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches ou congelées et les racines.

Vertus

Utilisé comme diurétique.

Info-légumes : Fines herbes > Persil

Persil

Consommation

Herbes la plus riche en vitamine C surtout le persil italien. On le consomme dans les salades, omelette, sauce, soupe, pistou, gelée avec poisson, viande, volaille, pomme de terre et ail. Ne pas cuire.

Conservation

Les feuilles fraîches, congelées de préférence, sur des plaques qu’on met en sac par la suite ou séchées.

Vertus

Les graines facilitent l'évacuation des toxines dans les articulations enflammées.

Info-légumes : Fines herbes > Pimprenelle

Pimprenelle

Consommation

Jeunes feuilles au goût de noix et de concombre dans les salades, mayonnaise, fromage crémeux, sauce, vinaigre, et avec oeuf, tomate ou en thé glacé. Ne pas cuire. Se marie bien avec l'ail, aneth, basilic, estragon, marjolaine, origan, thym.

Conservation

Les jeunes feuilles, fraîches. Les racines, fraîches ou séchées.

Vertus

Les feuilles fraîches renferment de la vitamine C, elles facilitent la digestion et donne un goût de concombre aux salades.

Info-légumes : Fines herbes > Romarin

Romarin

Consommation

On consomme le romarin dans les marinades, sauce, vinaigrette avec gibier, viandes grillées et rôties, volaille, fromage et tomate.

Conservation

Les feuilles fraîches congelées ou séchées de préférence pour le goût moins âcre. Les fleurs et les branches.

Vertus

Améliore la concentration et la mémoire, favoriserait la pousse des cheveux.

Info-légumes : Fines herbes > Sarriette d’hiver

Sariette

Consommation

On consomme la sarriette d’hiver dans les farces, omelette, ragoût, saucisse, soupe, vinaigre, beurre, huile, gelée, fromage, avec fève, lentille, asperge, chou de Bruxelles, courge, oignon, panais, pois, pomme de terre, foie, poulet et poisson.

Conservation

On conserve les feuilles et les fleurs fraîches, congelées ou séchées.

Vertus

Réchauffant, stimule la digestion.

Info-légumes : Fines herbes > Sauge

Sauge

Consommation

On consomme les feuilles au goût citronné et camphré dans les sauces, soupe, omelette avec viande, volaille, gibier, pâte, fromage, lentille, artichaut, asperge, aubergine, carotte, courge, maïs, poireau, pomme de terre et tomate.

Conservation

On conserve les feuilles fraîches ou séchées.

Vertus

Régularise le cycle menstruel, efficace contre les bouffées de chaleur.

Info-légumes : Fines herbes > Thym

Thym

Consommation

On consomme le thym dans les farces, mayonnaise, ragoût, sauce, soupe, vinaigrette avec poisson, viande, volaille, haricot, tomate, ail et les pâtes.

Conservation

On conserve les feuilles et les fleurs fraîches, congelées ou séchées.

Vertus

En infusion, soigne les infections de la gorge et des bronches.