Info-légumes : Roquette

  • Arugula
  • Éruca sativa
  • Crucifère

Historique

La roquette est originaire d’Europe méridionale et d’Asie occidentale. On l’employait couramment au Moyen-Âge et les Romains de L’Antiquité la connaissaient.

Aujourd’hui on consomme ses feuilles surtout en Italie, en France et en Égypte. Sa graine est utilisée pour faire une moutarde très piquante en Iran, en Grèce, en Espagne et en Inde.

L’espèce est indigène dans le sud de l ‘Europe, en Afrique du Nord et en Asie occidentale et méridionale.

En Amérique, sa popularité est croissante.

Consommation

On consomme la roquette surtout comme condiment. Son goût mi poivré, mi-noisette est agréable et surprenant, il parfume les salades et les mescluns avec robustesse.

Conservation

On conserve la roquette au réfrigérateur de 8 à 10 jours, lavés à l’eau froide, essorés et ensachés dans des sacs de plastique entrouvert. On devrait cependant la consommer fraîchement cueillie.

Valeurs nutritives

Riche en vitamine C, la roquette est apéritive, antiscorbutique, dépurative, aphrodisiaque et diurétique.