Recettes : Pak Choi

Potage asiatique


  • 1 à 2 litres de bouillon de volaille
  • Pak choi
  • 1 petit morceau de gingembre frais épluché
  • 1 c. à s. de grains de poivre
  • 2 gousses d'ail rôties à sec
  • Nouilles chinoises
  • 2 c. à s. de sauce soya
    1. Faire revenir à sec les gousses d'ail épluchées dans la casserole pour les colorer et en exciter la saveur;
    2. Mettre tous les ingrédients sauf les nouilles dans la casserole et laisser mijoter 1 heure à feu doux; 10 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les nouilles chinoises;
    3. Retirer l'ail et le gingembre; servir

 

Soupe au porc et au Pak choi


  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 2-3 c. à table de sauce Hoisin
  • 1-2 c. à table de sauce soya
  • 250 g. de rôti de porc en larges tranches que vous couperez en languettes grossières
  • 1 Pak choi nettoyé et coupé en morceaux
  • 20 pois mange-tout nettoyés et coupés en morceaux
  • 4 oignons verts nettoyés et coupés en biseau
  • 5 champignons shiitake séché (que vous aurez fait tremper puis coupés en morceaux)
  • 2 plaquettes de nouilles chinoises aux œufs
    1. Dans un grand chaudron, portez le bouillon à ébullition, puis ajoutez les sauces Hoisin et soya en ajustant les quantités pour équilibrer une agréable saveur sucrée - salée
    2. Ajoutez le rôti de porc, les champignons et le pak choi et laissez cuire 2 minutes;
    3. Ajoutez les pois mange-tout, les oignons verts et les nouilles et laissez cuire jusqu'à ce que les pois soient cuits, mais encore croustillants (environ 4-5 minutes, au plus)
    4. Servez dans de grands bols avec cuillère et baguettes.
    5. Alternativement, il est possible de ne pas laisser cuire l'oignon vert dans le bouillon et d'en parsemer la soupe avant de servir. Encore croquant, il ajoutera une touche de fraîcheur à l'ensemble.