Recettes : Panais

Gratin de pommes de terre et de panais


  • 2 lb de pommes de terre, en fines rondelles
  • 1 oignon en fines rondelles
  • 1 lb de panais, en fines rondelles
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 4 c. à thé de beurre
  • 125 g de gruyère ou de cheddar râpé
  • une pincée de muscade
  • sel et poivre
  • 1 tasse de crème
  • 1 tasse de lait
  1. Disposer les pommes de terres, l’oignon et le panais en couches dans un plat graissé allant au four. Parsemer entre celles-ci l’ail et le beurre et saupoudrer de presque tout le fromage, de la muscade, du sel et du poivre.
  2. Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à ce que le mélange soit chaud, mais pas bouillant. Versé sur les légumes et parsemé de fromage.
  3. Faire cuire au four à 350 °F pendant 1 heure.

 

Légumes racines rôtis


  • 3 patates sucrées (ou 6 pommes de terres)
  • 6 carottes
  • 1 navet 3 panais
  • 1 petite courge
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • ½ c. à thé de sucre (facultatif)
  • sel et poivre
 
  1. Peler les pommes de terre et les couper en quartiers.
  2.  Peler les carottes, les panais, le navet et la courge et les couper en morceaux de 1 pouce.
  3.  Couper l’oignon en quartiers. 
  4. Mélanger le reste des ingrédients dans un petit bol, puis incorporés aux légumes préparés.
  5.  Étaler les légumes en une seule couche dans une grande lèchefrite.
  6.  Cuire au four à 450°F pendant 30 à 45 minutes (jusqu’à ce que les patates soient tendres).

 

Panais à la ciboulette


  • Panais, pelés et coupés en tronçons moyens
  • 1 oignon, coupé grossièrement
  • Gousse d’ail, émincé
  • 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en petits cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) lait
  • 45 ml (3 c. à soupe) ciboulette, hachée
  • Au goût, sel et poivre

 

  1. Dans un chaudron d’eau bouillante, cuire le panais, les oignons, l’ail et la pomme de terre jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Bien égoutter les légumes.
  2. Au robot culinaire ou à l’aide d’un pilon, réduire en purée et y ajouter le beurre et le lait.
  3. Garnir de ciboulette, saler et poivrer.

Légumes glacés à l’érable


  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive*
  • 45 ml (3 c. à soupe) beurre*
  • 1 l (4 tasses) légumes au choix (carotte, rutabaga, asperge, panais, chou-fleur, brocoli, etc.), cuits « al dente », en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable
  • 15-30 ml (1 à 2 c. à soupe)
  • jus de citron
  • Au goût, sel et poivre du moulin
    1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y faire fondre le beurre à feu moyen.
    2. Faire revenir les légumes environ 4 à 5 minutes. Assaisonné.
    3. Ajouter le sirop d’érable et le jus de citron, porter à ébullition et laisser réduire pour glacer (enrober) les légumes.
    4. Rectifier l’assaisonnement.

 

 Muffins au panais


 
  • Farine de blé entier 500 mL (2 tasses)
  • Poudre à pâte 15 mL (1 c. à table)
  • Sel 2 mL (½ c. à thé)
  • Cassonade 50 mL (¼ tasse)
  • Cannelle 2 mL (½ c. à thé)
  • Panais râpé fin 250 mL (1 tasse)
  • Oeuf 1 moyen
  • Huile de tournesol 50 mL (tasse)
  • Mélasse 30 mL (2 c. à table)
  • Lait 250 mL (1 tasse)
  • Graines de pavot (facultatif) 15 mL (1 c. à table)
  • Raisins secs 125 mL (½ tasse)
    1. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
    2. Incorporer la cassonade, la cannelle et le panais.
    3. Battre l'oeuf et ajouter l'huile, la mélasse, le lait et les graines de pavot. Verser dans le mélange précédent. Remuer.
    4. Ajouter les raisins. 
    5. Répartir le mélange dans des moules à muffins graissés. Cuire au four 15 minutes à 200 °C (400 °F).
    6. Démouler et laisser refroidir. Servir