Recettes : Poivron

Pizza aux poivrons et au Pesto


  • 250g de pâte à pain
  • 3 petits poivrons multicolores émincés en lanières
  • origan
  • huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de pesto  (ou 1 bouquet de basilic mixé avec de l’huile d’olive et de l’ail) (ou 50g de tofu mixé avec du basilic frais, de l’huile d’olive et de l’ail) (ou la chair d’une aubergine cuite au four, écrasée avec de l’ail et de l’huile d’olive)
    1. Étendre la pâte dans un moule à pizza huilé.
    2. Rissoler les poivrons dans l’huile.
    3. Si on utilise du pesto prêt à l’emploi, l’étendre sur la pâte, répartir joliment les poivrons et saupoudrer abondamment d’origan.
    4. Procéder de la même manière avec les deux autres fonds de pizza.
    5. Cuire la pizza à 235° pendant 20 minutes.

 

Pâtes aux poivrons


  • 250g de pâtes allongées
  • 3 poivrons (jaune, orange et rouge)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • huile d’olive
  • sel - poivre
    1. Rissoler l’ail dans une poêle, lui ajouter les poivrons détaillés en fines lamelles et les épices, et laisser mijoter à couvert (de manière à conserver le jus des poivrons).
    2. Cuire les pâtes selon les instructions du sachet et les mélanger ensuite aux poivrons.
    3. Déguster sans attendre.

 

Pâte à tartiner au poivron et au basilic


  • 1 gros bouquet de basilic frais
  • 40g de pignons
  • 1 poivron haché
  • 1 tomate en dés
  • sel - poivre
  • huile d’olive
    1. Mixer les pignons et le basilic avec un peu d’huile d’olive.
    2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger à nouveau si vous souhaitez une pâte lisse.
    3. Salé et poivré selon le goût.

 

Lentilles à la Provençale


  • 150g de lentilles vertes
  • 400ml de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier, romarin, thym, sarriette
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 poivron rouge en petits dés
  • 1 poivron jaune en petits dés
  • 2 tomates en dés
  • Herbes de Provence
  • sel - poivre - paprika
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
    1. Porter le bouillon de légumes à ébullition, avec la feuille de laurier, du romarin, du thym et de la sarriette, et y faire cuire les lentilles pendant ½ heure. Égouttez-les ensuite en conservant le jus de cuisson.
    2. Dans une cocotte en fonte, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, les poivrons et l’ail pendant quelques minutes.
    3. Ajouter les lentilles, les tomates, du paprika, des herbes de Provence, ainsi qu’un verre de jus de cuisson. Assaisonner selon le goût et laisser mijoter 1/2 heure encore.
    4. Servir sur de la semoule de blé, ou du millet.