Recettes : Pomme de terre

Galette de pommes de terre


  • 1kg de pommes de terre
  • 3 gousses d'Ail
  • persil
  • ciboulette
  • œuf
  • crème
    1. Pelez et râpez 1 kg de pommes de terre.
    2. Ajoutez 3 gousses d'ail écrasées et un bouquet de persil et de ciboulette hachés. Liez le tout avec 1 jaune d’œuf battu et 2 c à soupe de crème fraîche, assaisonnez.
    3. Versez la préparation dans une poêle où vous aurez fait chauffer de l'huile.
    4. Faites cuire d'un côté puis de l'autre en retournant la galette sur une assiette (comme pour faire une omelette plate).

 

Gnocchi de pomme de terre à la sauce tomate


  • 1 lb de pommes de terre 
  • 1 œuf
  • 1 ½ t. de farine environ.

Sauce: 

  • ¼ t. de beurre
  • 2 t. de tomates 
  • gousses d'ail 
  • 2 c à soupe d'huile 
  • sel poivre 
  • 1 c à soupe de basilic haché en saison ou de persil haché.
  1. Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée. Égouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l’œuf battu puis progressivement la farine de façon à avoir une préparation souple, mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre). 
  2. Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main sur une planche farinée de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index et passez-les sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier ". Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné en évitant qu'ils se touchent. 
  3. Pour les cuire jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface ils sont cuits.  Arrosez-les de beurre et servez avec la sauce tomate froide que vous aurez préparée comme suit :
  4. pelez et épépinez les tomates écrasez-les en les mélangeant à l'ail pilé, l'huile, l'assaisonnement et le basilic haché. (Cette sauce peut aussi convenir pour accommoder les pâtes).
  5. On peut aussi saupoudrer les gnocchi de parmesan râpé.
 

Hachis Parmentier


 

  • 1lb de bœuf haché ajouté 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • ½ t. de crème 
  • 1 petit oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 poignée de persil 
  • sel poivre 
  • ¼ t. de gruyère râpé 
  • 1 lb de pomme de terre 
  • beurre
    1. Cuire les pomme de terre, les réduire en purée avec le beurre et la crème.
    2.  Cuire la viande à laquelle vous avez ajouté les jaunes d’œufs avec l’oignon, l’ail. Ajouter le persil, sel et poivre. 
    3. Déposer dans un plat à gratin une couche de pomme de terre, mettre la viande sur les pommes de terre et recouvrir d’une deuxième couche de purée de pomme de terre. 
    4. Couvrir de fromage et gratiner au four.


Pommes de terre fines herbes


  • 6 pommes de terre non pelées, brossées et bien épongées
  • Beurre fondu
  • 1/4 tasse (65 m) de fromage de chèvre ou fromage cheddar fort, râpé
  • 1/4 tasse (65 ml) de crème à 10 %
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre ramolli
  • 2 c. à table (30 g) de fines herbes fraîches (ciboulette, aneth, origan, basilic, etc.) hachées finement
  • 1 c. à thé (5 g) de sel
    1. Badigeonner les pommes de terre de beurre fondu et les déposer sur une plaque de cuisson.
    2. Cuire au four préchauffé à 400°F de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les piquer à l'aide d'une fourchette à la mi-cuisson afin de laisser la vapeur s'échapper. Retirer du four et laisser refroidir suffisamment les pommes de terre pour les manipuler.
    3. À l'aide d'un couteau, pratiquer une ouverture sur le dessus des pommes de terre et en retirer délicatement la pulpe en prenant soin de laisser les pelures intactes. Dans un bol, mélanger la pulpe des pommes de terre, le fromage de chèvre, la crème, le beurre ramolli, les fines herbes et le sel jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
    4. À l'aide d'une grosse cuillère, farcir les pelures de pommes de terre de cette préparation. Remettre sur la plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien chaudes.

 

Pommes de terre à la chinoise


  • 2 pommes de terre moyennes coupées en gros morceaux
  • 3 échalotes hachées
  • 1 courgette coupée en demi rondelles
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 14 oz de haricots rouges en boite égouttés
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • sel et poivre
  • 1 c. à soupe de graines de sésame rôties
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    1. Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres (ne pas trop cuire). Égoutter et réserver.
    2. Dans une grande poêle, faire revenir les échalotes, l’ail et les courgettes pendant 2 à 3 minutes.
    3. Ajouter les pommes de terre et les haricots, puis la sauce soya et l’huile de sésame. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
    4. Au moment de servir, garnir de graines de sésame et de coriandre fraîche.

 

Salade de pomme de terre épicée


  • 1 lb de pomme de terre
  • 1 poivron en fines lanières
  • 1 oignon en rondelles
  • 1 c. à s. de câpres si désirées
  • 1 branche de céleri coupé
  • 20 olives noires
  • Fromage de votre choix en dés
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
    1. Cuire les pommes de terre à la vapeur et les couper en rondelle arrosée de l’huile d’olive.
    2.  Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et napper de vinaigrette de votre choix.