Recettes : Radicchio

Sauce Radicchio pour pâte


  • 2 oignons
  • ail
  • radicchio
  • crème
  • pignon
  • sel, poivre
  1. Dans une poêle, faites revenir 2 oignons, quelques gousses d'ail.
  2. Une fois que le mélange a un peu fondu, rajouter le Radicchio, émincée. Remuez et faites cuire 10 minutes environ.
  3. Rajoutez de la crème fraîche et des pignons, salez, poivrez. Servir sur des pâtes de votre choix.

 

Salade de radicchio et spaghettis au vinaigre balsamique


  • brocoli radicchio
  • 3 c. à s. de jus d'orange
  • 1 c. à thé d'huile d'olive 
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Salez et poivrez.
  1. Faites cuire 150 g de brocoli. Égouttez, rafraîchissez sous l'eau froide et laissez refroidir.
  2. Lavez et essorez 1 radicchio. Coupez les feuilles en lanières.
  3. Disposez le radicchio et le brocoli sur une assiette.
  4. Pour la vinaigrette, mélangez 3 c. à s. de jus d'orange, 1 c. à thé d'huile d'olive et 1 c. à s. de ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
  5. Arrosez le radicchio et le brocoli avec cette sauce.
  6. Dans une poêle, faites sauter 1 portion de spaghettis cuits dans 1 c. à thé d'huile d'olive (si les pâtes cuites la veille collent et forment une boule, placez-les dans un tamis au-dessus d'une casserole d'eau bouillante; vous les réchaufferez ainsi sans y ajouter de matière grasse et elles seront aussi bonnes que si vous veniez de les cuire)
  7. Mouillez avec 1 c. à s. de vinaigre balsamique, salez et servez avec la salade parsemée de ciboulette ciselée.

 

Baguette aux tomates et radicchio


  • 2 radicchios, les feuilles séparées et déchiquetées
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive extra légère
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, haché
  • 4 tomates italiennes, hachées
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • Tranches de pain baguette grillées
  1. Au robot culinaire, hacher le radicchio; déposer dans un bol.
  2. Ajouter l’huile, le vinaigre balsamique, le basilic et les tomates; assaisonner et mélanger.
  3. Au moment de servir, étendre le mélange sur des tranches de pain baguette grillées.

 

 Salade de verdures fruitée, vinaigrette à l'orange


  • Épinards
  • Pomme de radicchio ou de boston rouge
  • Poires mûres à point
  • 3 c. à soupe de pacanes, grillées et hachées
  • 1/2 t. de germes de luzerne

    Vinaigrette

    • 3 c. à soupe d'huile
    • 1/4 t.- de jus d'orange
    • 1/3 t. de vinaigre balsamique
    • sel et poivre
 
  1. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réfrigérer.
  2. Préparer les verdures, les envelopper dans un linge humide et gardé au frais.
  3. Quelques minutes avant de servir, évider et trancher les poires, disposer les feuilles d’épinards et de radicchio sur des assiettes et placer les tranches de poires en éventail à côté des laitues.
  4. Napper de vinaigrette, garnir de luzerne et de noix.
 
 

Radicchio


  • pacanes
  • huile d'olive vinaigre balsamique
  • cassonade
  • sirop d'érable
  • radicchio
  • épinards
  1. Dans une petite poêle, sur feu moyen, faire griller des pacanes environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient odorantes.
  2. Préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, de la cassonade, du sirop d’érable et du sel.
  3. Dans un bol à salade, mélanger une tête de radicchio en morceaux avec le contenu d’un sac de jeunes épinards.
  4. Ajouter les noix - en garder quelques-unes pour garnir - et incorporer la vinaigrette légèrement réchauffée.

 

Salade verte


  • Petite laitue Boston
  • 1 petite laitue en feuilles
  • 2 endives évidées
  • 1 petit radicchio
  • 1 gousse d'ail épluchée et coupée en deux
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  1. Laver les laitues à l'eau froide et bien les essorer.
  2. Avec le côté coupé de la gousse d'ail, frotter les parois d'un grand bol en bois. Déchiqueter les feuilles des laitues et les mettre dans le bol. Saler et poivrer.
  3. Dans un petit bol, mélanger l'huile, le jus de citron et la moutarde. Bien assaisonner et ajouter le persil. Mélanger en fouettant et verser sur la salade. Remuer, rectifier l'assaisonnement et servir.

 

Salade de Radicchio


  • 1/4 lb (115 g) lard maigre paré et découpé en petit cube
  • 2 tasses (500 ml) radicchio nettoyé, essoré et déchiqueté
  • 2 laitues frisées nettoyées, essorées et déchiquetées
  • 1/3 tasse (80 ml) noix de pin grillée 
  • 1/2 tasse (125 ml) huile de noix 
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de vin rouge 
  • Sel et poivre

 

  1. Dans une casserole, faire revenir les morceaux de lard jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Retirer du feu et les laisser reposer sur un essuie-tout afin d’absorber le plus de gras possible. Réserver.
  2. Dans un bol à salade, ajouter le radicchio, la laitue et les noix de pin grillées.
  3. Mouiller la salade avec l’huile de noix et le vinaigre de vin rouge.
  4. Assaisonné au goût avec le sel et le poivre. Bien mélanger et servir des portions individuelles.
  5. Parsemer chaque portion avec des lardons grillés.