Recettes : Radis noir

Comment apprêter le radis noir


Le radis noir peut s'accommoder : tel quel en salade après avoir été pelé et coupé en rondelles. On le sert aussi avec du fromage blanc. Il peut être râpé pour relever une purée de pommes de terre. Pour qu'il soit plus digeste, il convient de le faire dégorger au préalable dans du sel (les tranches sont saupoudrées de sel et macèrent 1 h, puis sont rincées).

 

 

Confiture de radis noir (Turkestan)


Peler et couper en lanières des radis noirs. Les cuire à l'eau jusqu'à évaporation totale de cette eau. Fondre un verre de miel. Lorsqu'il commence à bouillir y jeter les tranches de radis noir et cuire jusqu'à coloration roussâtre. Mettre en pots. Poudré de gingembre et fermé.

 

 

 

Hors d’œuvre au radis


 

  • 1 radis noir,
  • 1/4 de chou blanc,
  • 3 carottes,
  • sauce vinaigrette.

  1. Éplucher le radis, coupez-le en bâtonnets.
  2. Coupez le chou en lamelles, saupoudrez le tout de sel et laissez macérer 1 h. Rincez et égouttez.
  3. Disposez les légumes dans un plat à hors-d’œuvre, ajoutez les carottes râpées et arrosez de vinaigrette aux herbes.

 

Radis noir à la crème


 Pelez un radis noir, râpez-le, faites-le dégorger au sel puis mélangez-le à de la crème fraîche.

 

 

Salade de radis au fromage


  • 1 radis noir,
  • 150 g de gruyère,
  • sauce vinaigrette,
  • persil et ciboulette hachés.
    1. Épluchez le radis, coupez-le en rondelles et mélangez-les au gruyère coupé en dés. Arrosez de vinaigrette et saupoudrez d'herbes.
    2. Vous pouvez ajouter 1 oignon finement émincé.

 

Salade de radis noir


  • 1 radis noir
  • 1 c. à s. de yogourt
  • 1 c. à c. de citron
  • graines de sésame rôties
  • pincée de sel
laisser reposer 1 h (frigo) pour atténuer le piquant et servir