Recettes : Topinambour

 

Topinambours en daube


  • Peler et couper en dés les topinambours
  • 1 Oignon Haché menu
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Muscade râpée
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Bouquet garni
  • 1/2 t. de vin rouge
  • 1/2 t. d'eau
  1. Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les topinambours, sel, poivre, un peu de muscade, l'ail et le bouquet garni. 
  2. Laissez suer 15 minutes à couvert, en faisant sauter de temps à autre.
  3. Arrosez avec le vin et l'eau, faites évaporer à feu vif, puis couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant une bonne heure.

 

Potage de topinambours et carotte


( 6 à 8 portions )

  • ¼ tasse de beurre
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de topinambour non pelé, ranchées
  • ¼ tasse de riz à grains longs
  • persil frais haché
  1. Dans une casserole, fondre le beurre, faire sauter l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter les autres ingrédients sauf le persil. Amené à ébullition.
  3. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  4. Passer au mélangeur pour réduire en purée. Parsemer de persil et servir.

 

Salade de topinambour


  • 1 livre de topinambours lavés et non pelés
  • vinaigrette :
  • ¼ tasse de mayonnaise
  • ¼ tasse de yogourt nature
  • 4 échalotes hachées
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Le jus de ½ limette
  • 1 cuillère à soupe d’estragon frais
  • sel et poivre
  1. Laver les topinambours et les faire bouillir dans l’eau salée 12 minutes.
  2. Refroidir ensuite sous l’eau froide du robinet. Enlever les petites radicelles des topinambours et couper en dés.
  3. Déposer ensuite dans un grand bol. Ajouter la vinaigrette et mélanger.
  4. Laisser reposer heure au réfrigérateur afin que la salade prenne toutes les saveurs. Délicieux.

 

Crème de topinambours


  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe farine
  • 5 tasses bouillon de poulet
  • 2 tasses de sauce béchamel
  • 1 c. thé sel
  • ½ c. thé poivre
  • ¼ c. thé muscade
  • ½ c. thé cerfeuil frais haché finement
  • ½ c. thé ciboulette fraîche hachée finement
  • 21 oz de topinambours, pelés, bouillis, égouttés
  • 10 oz pommes de terre, pelées, bouillies, égouttées

 

  1.  Dans une grande casserole, fondre le beurre sur feu modéré. Ajouter l’ail et faire revenir 2-3 minutes.
  2.  Enlever la casserole du feu. Incorporer la farine graduellement avec une cuillère de bois jusqu’à consistance lisse. Ajouter le bouillon de poulet en brassant pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer la sauce béchamel et le reste des ingrédients
  3.  Ramener le tout à ébullition en brassant constamment. À couvert, laisser mijoter 30 minutes. Brasser aux dix minutes.
  4. Réduire en purée avec un malaxeur et servir.

 

Topinambour à la crème


  • Topinambours brossés (mais non pelés) et coupés en rondelles
  • Beurre
  • Crème 15 % champêtre
  • sel Poivre
 

 

  1. Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les rondelles de topinambours pour les blanchir (env. 3 minutes) et égouttez
  2. Faites fondre du beurre et cuisez les topinambours à couvert en les retournant quelques fois, pendant environ 25 minutes
  3. Versez une généreuse portion de crème, salez, poivrez, mélangez et laissez épaissir la sauce 5 minutes.

Topinambour à la coriandre


  • Sel de mer
  • Topinambours
  • Crème sure
  • Coriandre fraîche
  • Poivre vert
  1. Faites bouillir les topinambours dans de l'eau salée pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres
  2. Égouttez et mettez dans le robot culinaire, avec un peu de crème sure et de coriandre fraîche, et réduisez en purée (ajoutez crème et coriandre au goût)
  3. Poivrez, mélangez et servez!