Recettes : Roquette/Aragula

 

Salades en salade


 

  • 1laitue feuille de chêne
  • 1 laitue batavia
  • 1 botte de roquette
  • radis
  • moutarde
  • ail
  • vinaigre de votre choix
  • huile d’olive
  • 3 œufs
  • ciboulette, cerfeuil, estragon
  • sel, poivre
  • muscade
  1. Laver et couper en morceaux les feuilles et les mettre dans un saladier
  2. Ajouter quelques radis coupés en fines lamelles.
  3. Mettre dans un bol 1 cuillerée à soupe de moutarde ajouter 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 gousse d'ail passée au presse ail, saler, verser 2 cuillerées à soupe d'huile en filet émulsionner verser sur les salades et mélanger.
  4. Battre 3 œufs en omelette ajouter 1 cuillerée à soupe de ciboulette, de cerfeuil et d’estragon ciselé, saler, poivrer et ajouter 1 pincée de noix muscade.
  5. Huiler une grande poêle y verser les oeufs battus (de manière qu'ils forment une couche fine) et faire cuire l'omelette 1 minute de chaque coté, la renverser sur une assiette, la couper en lamelles de 5 cm et les repartir sur les feuilles de salade
  6. Décorer d’amandes en lamelles et d’olives noires.
  7. Servir aussitôt.

 

Salade de poire et de fromage de chèvre, noix caramélisées et feuilles de roquette


  • 2 poires d'Anjou rouges
  • 200 g de roquette ou autre laitue douce
  • 160 g de fromage de chèvre
  • 120 g de noix de Grenoble coupées en deux
  • 60 g de sucre granulé
  • 80 ml de Vinaigrette balsamique
 
    1. laver les poires; couper en 8 tranches pleines hauteur; enlever le coeur; déposer sur une plaque et laisser sécher au four toute la nuit à 80°C. (160°F.);
    2. faire caraméliser le sucre à sec dans une poêle antiadhésive; avec les noix; bien mélangé jusqu'à ce qu'elles deviennent d'un brun doré; laisser refroidir sur un papier huilé; couper en petits dés;
    3. tremper les feuilles dans la vinaigrette et déposer sur chaque assiette en un joli bouquet;
    4. couper le fromage en huit tranches;
    5. déposer une tranche sur chaque morceau de poire; tiédir le tout au four quelques minutes;
    6. déposer deux morceaux de poires par assiette sur la roquette; saupoudré de noix caramélisées.

 

Rouleaux prosciutto –Melon à la roquette


  • ½ petit cantaloup, épépiné
  • 24 grandes feuilles de roquette, nettoyées et parées
  • 2/3 lb prosciutto tranchés
    1. 1. Couper le demi cantaloup en deux quartiers et enlever la peau. À l’aide d’un éplucheur, tailler les quartiers en 24 languettes larges et minces.
    2. Rouler chaque tranche de prosciutto en forme de cigare.
    3. Placer une languette de cantaloup sur une assiette. Déposer sur le cantaloup une feuille de roquette et un rouleau de prosciutto. Enrouler le cantaloup et la roquette autour du proscuitto et fixée à l’aide d’un cure-dent. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
    4. Donne 24 hors-d’œuvre.

 

Salade de roquette et de gouda fumé


 

  • Gouda fumé coupé en petits morceaux
  • Roquette
  • Pacanes rôties coupées en petits morceaux
  • Abricots séchés coupés en petits morceaux (optionnel)

Servir avec une vinaigrette balsamique : mélanger de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, un peu de sel et de miel (ou de sirop d'érable)

Salade de roquette aux oignons confits


  • Roquette
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre en grains moulu
  1.  Pour les oignons confits Mettre les oignons quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Retirer les puis éplucher-les. Mettez-les ensuite dans un plat allant au four. Arrosez-les d’huile d’olive et de gros sel. Passez le plat au four pendant au moins 20 minutes à 190° c (thermostat 5). Retirez le plat du four et arrosez les oignons de vinaigre balsamique.
  2. Pour la roquette Mettre la roquette directement dans un plat approprié après avoir lavé et essoré la salade. Mettre les oignons frits dessus avec le vinaigre balsamique. Ajoutez encore un filet d’huile d’olive . Passez un tour de moulin à poivre.